No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПо какому году считают пенсию по потере кормильца

По какому году считают пенсию по потере кормильца

«Мой муж-шахтер вышел на пенсию в 2002 году и вскоре умер. А в 2012 году я оформила пенсию по потере кормильца. При расчете пенсии взяли среднюю зарплату за 2007 год. Правильно ли это? И какую сумму мне должны платить? Лидия Павловна, Донецкая обл.» Размер пенсии по потере кормильца напрямую зависит от пенсии, которую бы получал […]

«Мой муж-шахтер вышел на пенсию в 2002 году и вскоре умер. А в 2012 году я оформила пенсию по потере кормильца. При расчете пенсии взяли среднюю зарплату за 2007 год. Правильно ли это? И какую сумму мне должны платить?
Лидия Павловна, Донецкая обл.»

Размер пенсии по потере кормильца напрямую зависит от пенсии, которую бы получал ваш муж. А ее, соответственно, рассчитывали исходя из зарплаты. Поскольку на момент смерти ваш муж был неработающим пенсионером, пенсию рассчитали исходя из показателя средней зарплаты за 2007 год. Именно по этому показателю в мае 2012 года произвели «осовременивание» всех пенсий, назначенных до 2008 года, согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Перерасчет был сделан, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «О повышении уровня социальной защиты населения» № 327 от 23 апреля 2012 года.

Отметим, что согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия по потере кормильца назначается в следующих размерах:

  • на одного нетрудоспособного — 50% пенсии по возрасту умершего кормильца;
  • на двух и больше нетрудоспособных членов семьи — 100% пенсии по возрасту умершего кормильца. В этом случае выплаты делят равными частями между всеми членами семьи, которые имеют право на такую пенсию. 
Подготовлено при помощи Управления ПФУ в  Киевском районе Одессы

Новое на сайте