С первых дней войны они вместе находятся в родном городе: сначала под оккупацией, а теперь под ежедневными обстрелами.
Галине Григорьевне 81 год. До пенсии она 40 лет проработала в Херсонском морском торговом порту. Сейчас из-за войны и постоянных обстрелов родного города, как и другие пенсионеры, сидит дома.
— Первые дни войны были очень тяжелыми. Помню, из-за бомбежек прятались в подвале соседнего дома. Было очень страшно. Во дворе бомбоубежища нет, а бежать до него далеко. Выезжать из Херсона не думала. Здесь мои дети и родной дом, никуда не уеду, — призналась Галина.
Позже Галина Григорьевна переехала на дачу, где провела год. Там она занималась хозяйством, это помогало пережить ужасы войны:
— Силы давала природа. Поскольку все время я проводила со своими любимыми растениями. Тяжело было видеть этих рашистов и контактировать с ними. Они приезжали к нам и творили, что хотели: стреляли по домам и допрашивали людей. Кругом были одни пьяные морды, которые ящиками закупали пиво, водку и вино. Весь этот ужас до сих пор остается на душе. Но я верила, что наши придут и освободят родные земли.
Пока бабушка вынужденно общалась с оккупантами, ее внучка Яна пошла в волонтеры. Сначала девушка думала податься в ТРО, но ее туда не взяли. Тогда она вместе с другими молодыми людьми помогала херсонцам продуктами и лекарствами.
— Было всякое. Составляли списки нужных вещей и развозили нуждающимся по районам. Даже ездили в Николаев за гуманитарной помощью через блокпосты. Затем оккупанты начали обстреливать выездные пути Снигиревки и Давыдова Брода (очень много было жертв), а волонтеров тащили в подвалы и пытали, — вспоминает Яна.
Галина Григорьевна говорит, что на прилавках продукты и лекарства были, их завозили из Крыма, а вот цены подняли в несколько раз.
— Если обычный пряник стоил 27,30 гривни за килограмм, то во время оккупации — 150-180 гривен. А вот за лекарство, которое я принимаю, вместо 200 гривен платила 1500 гривен. После освобождения Херсона стало легче, ведь мы уже живем на своей земле, хоть и под обстрелами. Появилось больше продуктов и лекарств, цены стали другими. Чем-то государство помогает, международные организации, особенно волонтеры, спасибо им.
— Трагедия на Каховской ГЭС — это крушение всего. Затопленные деревни, дома и моя любимая дача. Мы ее с мужем вдвоем построили, без какой-либо помощи. Высадили шикарный сад, вырастили там детей и внучек. Меня это сломило, ударило по нервной системе, — со слезами на глазах признается Галина Григорьевна. Она очень хочет попасть на затопленный участок, но пока это невозможно. Да и в Херсоне обстановка остается тяжелой. Каждую ночь и каждый день воздушные тревоги и обстрелы.
— Рашисты обстреливают нас, рушат дома и убивают людей. Чтобы хоть как-то отвлечься, я занимаюсь домашними делами и комнатными цветами — это моя страсть. Также читаю книги, иногда смотрю телевизор. К сожалению, в Херсоне больше нечем заняться. Хотя очень хочется помогать и участвовать в чем-то, что поможет нашей Победе. Пусть старость о себе говорит, но душа всегда молода. Главное, не падайте духом! Не бойтесь и держите себя в руках. И тогда мы все переживем. Сейчас смысл жизни в том, чтобы быть рядом с нашими детьми и внуками, особенно с теми, кто на фронте.
Яна говорит, что бабушка помогает всей семье пережить войну. Она учит ценить то, что имеешь в эту минуту.
— Бабуля — центр нашей семьи, наша душа. Она нас поддерживает. Бабушка — хороший пример для молодежи. У нее нет слов: я устала, не хочу или не могу. Когда они с дедушкой отметили золотую свадьбу, я поняла, насколько она мудрая женщина. Бабушка знает, где лучше уступить, где принять, а где «взбрыкнуть». Наше поколение несется куда-то вперед и не умеет по-настоящему жить. На самом деле бабушки и дедушки учат нас тому, что мы умеем сейчас: любви к труду, земле, природе, окружающим, самому себе и жизни.
Интервью подготовила Анастасия Епурь
Поврежденные купюры не нужно выбрасывать. Их можно обменять в банке при соблюдении определенных условий.
В 2025 году люди с инвалидностью II группы получают расширенный список социальных, медицинских и образовательных…
Пенсионный эксперт Виктор Богданов объясняет, как и когда выгодно "докупить" стаж для назначения пенсии и…
Министерство образования предоставило рекомендации по датам проведения каникул. Что известно.
Трудовая книжка остается основным доказательством страхового стажа, от которого зависит право на пенсию. Верховная Рада…
Большинство из нас уже всерьез изучают экономию на продуктах питания. Финансов на все не хватает,…