Воскресенье, 5 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧем полезен миндаль и как использовать его целебные свойства

Чем полезен миндаль и как использовать его целебные свойства

Сложно найти человека, который не пробовал миндаль. При этом мало кто знает, что это за растение, чем оно полезно и почему его стоит есть всем, несмотря на то что человечеству издавна известно о полезных свойствах миндаля.

Что мы знаем о миндале?

Сегодня сложно найти человека, который не пробовал миндаль. При этом мало кто знает, откуда родом растение, дарящее нам этот продукт, и как оно выглядит. Родиной миндаля считают ту часть Азии, где сейчас располагаются Турция, Сирия и Иран.

Это относительно небольшое ветвистое дерево высотой до 6 метров или раскидистый куст. Испанцы сравнивают миндальное дерево с гадким утёнком, который превращается в прекрасного лебедя в начале весны.

Плоды этого растения имеют длину 3,5-4 см и покрыты зеленой или оливковой кожурой, под которой скрывается плотная скорлупа с глубокими ямками.

Правда, чаще всего купить миндаль предлагают уже очищенный от ненужных оболочек, в виде продолговатых коричневых ядер.

Существуют две разновидности миндаля обыкновенного: со сладким ядром и с горьким. Горькоминдальные деревья дико растут в горах Копетдага (Туркмения), в западном Тянь-Шане и южной Армении. В Украине, преимущественно на юге, миндаль выращивают. В культуре преимущественно сорта со сладким ядром.

Человечеству издавна известно о полезных свойствах миндаля. Так, масло из зерен этого растения использовали для ухода за кожей еще древние египтяне.

Сегодня миндаль используется повсюду – из него делают ликер амаретто, сладости, выпечку, включают его в меню при занятиях фитнесом, берут с собой в походы туристы.

Мы расскажем, чем полезен миндаль и почему его стоит есть каждому человеку.

Фармакологические свойства и использование

Сладкий миндаль

Сладкий миндаль рекомендуют употреблять при малокровии, астении, после перенесенных изнурительных болезней, при задержке роста у детей и в качестве лекарства от судорожного кашля, при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у упорных курильщиков (купирует эпигастральную боль).

Горький миндаль

Горький миндаль для еды непригоден. Он содержит амигдалин, который под действием соляной кислоты желудка и фермента эмульсина (есть в самом миндале) разлагается на глюкозу, бензойный альдегид и очень ядовитую синильную кислоту.

Миндальное молоко

Растирая ядро сладкого миндаля с водой или молоком, получают миндальное молоко, которое применяют при ожогах и других повреждениях кожи, при зуде, как косметическое средство при диффузном облысении и уходе за кожей всех типов.

Миндальное масло

Миндальное масло, добываемое холодным прессованием ядер сладкого и горького миндаля, применяется при гастрите, колитах, как слабительное средство при запорах. В качестве наружного средства миндальное масло используют при зуде и пролежнях. Рафинированное миндальное масло, полученное горячим прессованием, используется как пищевой продукт и в парфюмерной промышленности, а нерафинированное – в мыловарении.

Применение

Внутрь

  • Миндальное масло пьют натощак (взрослым — 3 столовые ложки, детям и пожилым людям — 1) как слабительное средство.
  • 30 г ядер сладкого миндаля и одно ядро горького растолочь, смешать со 100 г молока и 50 г сливок и принять за день за 2 раза при язве желудка (принимать за 30 минут до еды).
  • Миндальное молоко (100 г сладкого миндаля растолочь с небольшим количеством воды и сахара, добавить 2 л воды, в которой было растворено 100 г сахара, хорошо размешать) по полстакана 3 раза в день до еды как смягчающее средство при кашле и гастрите.
  • Сладкий миндаль употреблять по 10 штук три раза в день до еды в течение 3 дней, а следующую неделю – только утром по 20 штук при повышенной кислотности желудочного сока.

Наружно

  • Миндальное молоко (нужное количество миндаля растереть с молоком в соотношении 1:10 до состояния кашицы) и миндальное масло применять для смазывания.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине