Статьи

Инновации в промышленном охлаждении: основные шаги к экономии и эффективности*

Одним из самых важных аспектов, на котором следует сосредотачивать внимание при выборе, является возможность обустраивать не только эффективные, но и экономичные системы холодоснабжения.

Лучшие технологии для промышленного охлаждения

Различные системы холодоснабжения предприятий разработаны для конкретных задач и условий. Самыми распространенными вариантами являются чиллеры и компрессорно-конденсаторные блоки.

ККБ представляют собой объединенные в едином корпусе: компрессор, конденсатор и испаритель. Это отличный вариант для небольших и средних систем, где требуется компактное охлаждение. Оборудование используется в холодильных, морозильных установках, для охлаждения небольших зданий и офисов.

Чиллеры – это достаточно мощные системы, способные справляться с большими объемами жидкостей, которые циркулируют в производственных процессах. Такое оборудование спроектировано для крупных коммерческих, офисных зданий, промышленных заводов, центральных систем холодоснабжения и кондиционирования.

В Альянс Эйр можно выгодно приобрести оборудование лучших мировых производителей. При необходимости консультанты компании окажут всестороннюю помощь в правильном подборе оснащения.

Как оптимизировать системы охлаждения для конкурентного преимущества?

Именно на создание и поддержание оптимальной температурной среды обычно уходит достаточно большая часть расходов предприятия. Уменьшить затраты на холодоснабжение, при этом получить максимальные показатели эффективности можно, если применить ряд комплексных решений еще на этапе проектирования. Среди них:

  • оптимизация настроек;
  • грамотный выбор компрессоров;
  • применение частотно-регулируемых приводов;
  • использование свойств «плавающего давления конденсации»;
  • автоматизация системы холодоснабжения;
  • мониторинг и диспетчеризация;
  • оттайка горячими парами.

Важность правильного выбора компрессоров

Один из важных этапов – выбор компрессоров. Их мощность и количество во многом будут зависеть от масштабов и потребностей производства, условий окружающей среды. Это могут быть устройства различных типоразмеров, которые будут запускаться в определенной последовательности или одинаковые приборы, собранные в единую централь.

Для сглаживания переменных нагрузок целесообразно использовать частотные преобразователи. Специальные накопители позволяют аккумулировать ресурсы тогда, когда оборудование для охлаждения помещения функционирует на минимуме и использовать их при пиковых нагрузках.

Преимущества ЧРП

Неплохой экономии удается достигнуть при использовании частотно-регулируемых приводов. Такими устройствами оснащают компрессоры и моторы конденсатора. В первом случае они необходимы для плавной регулировки холодопроизводительности, согласования работы оборудования с текущими нагрузками системы. Таким образом удается предотвратить резкие изменения в потреблении энергии, снизить нагрузки на электросеть. Установка ЧПР на двигателях конденсатора в системах кондиционирования воздуха способствует стабилизации напора, предотвращает интенсивные пуски и частые повторения работы моторов.

Еще один секрет экономии

Важный аспект при холодоснабжении систем кондиционирования воздуха – применение “плавающего давления конденсации”. Параметры изменяются в зависимости от условий окружающей среды. Оборудование потребляет ресурсов столько, сколько необходимо для поддержания оптимальных показателей индексации, что способствует энергосбережению.

Установка правильных настроек

Также очень важно выставить оптимальные настройки температуры, давления всасывания и конденсации. Снизив показатели всего на 1 градус, можно добиться до 3% экономии потребляемого электричества.

Достоинства автоматизации и диспетчеризации

Множество неоспоримых преимуществ можно получить внедряя полностью интегрированные системы автоматизации холодоснабжения. Такие нововведения помогают оптимизировать производственные процессы, снижать операционные расходы, повысить эффективность работы, что критически важно для промышленных предприятий. В отличие от ручной системы, которая нуждается в постоянном внимании оператора, все расчеты и корректировки производятся автоматически, поэтому вероятность ошибок сведена к минимуму. Контролировать параметры с любой точки мира позволяют мониторинг и диспетчеризация.


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

В 2026 году часть пенсий приостановят: кому срочно следует обратиться в Пенсионный фонд

Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…

20/08/2025 09:27
  • Новости

Огурцы или кабачки: какие летние овощи более полезны для организма

Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.

20/08/2025 07:51
  • Новости

Учебу в вузах не всем зачислят в стаж для пенсии: объясняем причины

Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…

20/08/2025 05:33
  • Новости

Погода в Украине на среду, 20 августа: что новенького обещают синоптики

Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…

19/08/2025 23:26
  • Новости

Магнитные бури на среду, 20 августа 2025 года: чего ожидать Земле?

Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…

19/08/2025 22:54
  • Статьи

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…

19/08/2025 22:16