Четверг, 21 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПочему не стоит пить зеленый кофе: в чем опасность необычного бодрящего напитка

Почему не стоит пить зеленый кофе: в чем опасность необычного бодрящего напитка

Совсем недавно Украину встревожило сообщение о том, что в страну завезли зеленый кофе. Напиток, приготовленный из него, может вызвать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни человека.

Совсем недавно Украину встревожило сообщение о том, что в страну завезли зеленый кофе. Напиток, приготовленный из него, может вызвать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни человека. И как стало ясно, опасность эта обнаружилась не вчера…

В Украину завезли опасный кофе: напиток может парализовать и привести к потере сознания.

В Україну завезли небезпечну каву: напій може паралізувати та призвести до втрати свідомості. https://napensii.ua/uk/news-uk/255424-v-ukrayinu-zavezly-nebezpechnu-kavu-napij-mozhe-paralizuvaty-ta-pryzvesty-do-vtraty-svidomosti/

Почему не стоит пить зеленый кофе

Годом бума на зеленый кофе стал 2014-й. Потребители начали сметать его с прилавков магазинов, когда в одном из выпусков программы о здоровье известная телеведущая Елена Малышева рассказала о невероятном эффекте похудения при условии регулярного употребления этого напитка. Но неужели для того, чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно лишь пить это «волшебное зелье»? На самом же деле все совсем не так.

Что представляет из себя зеленый кофе?

Зеленый кофе представляет собой необжаренные кофейные зерна. По сути, они просто сырые, и за так называемым инновационным продуктом стоит самый обыкновенный недоготовленный кофе. Он, конечно, содержит в себе и кофеин, и антиоксиданты, и хлорогеновую кислоту, благодаря которой стал так популярен. Ее нет в составе привычного всем нам готового кофе, поскольку она является производной хинной кислоты, содержащейся только в зеленых растениях.

Разница между зеленым и обжаренным кофе

Зеленый кофе сильно горчит, и как раз из-за нахождения в его составе этой самой хлорогеновой кислоты. Если сильно злоупотреблять ею, это может привести к недомоганиям и учащенному пульсу. Но в небольших количествах она нормализует давление и уровень сахара в крови, улучшает состояние эпидермиса. Считается, что с помощью зеленого кофе, содержащего хлорогеновую кислоту, можно легко похудеть. При обжарке зерен эти уникальные свойства утрачиваются, поэтому многие предпочитают его классическому варианту. Но так ли полезны необжаренные зерна на самом деле?

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе

После публикации метааназила (исследования на основе статистики) о хлорогеновой кислоте в зеленых кофейных зернах стали говорить как о чудодейственном средстве для похудения. Выяснилось, что у людей, принимавших экстракт этой кислоты, глюкоза усваивается лучше. Исследования показали, что по истечении получаса после приема пищи уровень сахара в их крови понизился на 24%, а после двух часов — еще на 31%.

Причем здесь сахар? Те, кто борются с лишним весом, знают, что чем больше его содержится в крови, тем больше в ней образуется инсулина. С его помощью синтезируются кислоты, которые откладываются в жировых клетках, что и приводит к набору веса. Соответственно, чем меньше сахара в крови, тем меньше жиров у вас накапливается.

Хлорогеновая кислота действительно способствует улучшению обмена веществ. Однако сама по себе она не так эффективна, поэтому жить по принципу «пью зеленый кофе и худею» не получится. Более того, многие забывают о том, что не только этот напиток является богатым источником данного компонента. Получать хлорогеновую кислоту можно, включив в свой рацион чернику, яблоки, семечки подсолнечника, баклажаны и цикорий.

Такое сбалансированное питание будет гораздо более полезным, чем регулярное употребление горького зеленого кофе. Содержится кислота и в обыкновенном картофеле, который так часто бывает у нас на столах.

Похудение с помощью зеленого кофе

Но, узнав о волшебном действии на организм именно зеленого кофе, потребители начали повсеместно скупать именно этот продукт. Этим очень оперативно воспользовались маркетологи, запустив товар в массовое производство и оплатив всевозможные исследования, которые якобы подтверждают пользу напитка из сырых кофейных зерен.

Но немногие знают о том, что компания AFS, которая и проводила такие исследования, была оштрафована после проверки на кругленькую сумму. Причина — нарушение правил проведения исследования. Оказалось, что в нем принимали участие только 16 человек, чего, конечно, недостаточно для объективной оценки пользы продукта. Умалчивалось компанией и о том, что в ходе эксперимента некоторые участники почувствовали недомогание, после чего их просто отстранили от участия. На результатах исследования этот «инцидент» не отразился (интересно, почему).

Исследования продолжили (теперь уже как следует). Итог — доказать эффективность зеленого кофе в похудении и пользу содержащихся в нем микроэлементов для организма так и не смогли, а также посоветовали потребителям не пить более трех небольших чашечек зеленого кофе в день из-за содержащегося в нем кофеина.

Чем вреден напиток из зеленого кофе

Чтобы понимать. почему не стоит пить зеленый кофе, нужно знать, как и для чего обрабатываются зерна, когда из них делают обжаренный кофе. Дело в том, что термическая обработка зерна — не прихоть производителя, а самые обыкновенные нормы безопасности. Если их не соблюдать, напиток может оказаться вреден для нашего здоровья.

Термообработку кофе проводят для того, чтобы избавиться от бактерий и, банально, грязи, которая осаждается на зернах в процессе их сушки.

На плантациях кофе перемешивают голыми руками

На фермах, в странах произрастания, кофе сушат на открытом пространстве. Это могут быть либо патио (внутренние дворики), либо африканские кровати (специальные сооружения из сеток и рам на опорах). В первом случае все раскладывается на бетоне, по которому ходят фермеры, собирая высохший урожай и раскладывая новые зерна. На африканских кроватях они перемешиваются прямо голыми руками.

Понятно, что ни о каких санитарных нормах здесь речи идти не может. На продукт попадают микробы, грязь, а иногда и личинки насекомых. Поэтому при импорте товара его обрабатывают газами-пестицидами, предотвращающими размножение вредителей.

Делается это следующим образом: кофе насыпают в мешки, которые помещаются в целлофановые упаковки. Туда направляется газ, после чего все отстаивается от двух до четырех суток (зависит от объема продукции). В процессе обжарки частицы газа, которые явно не годятся для попадания в организм, удаляются из зерна при высоких температурах.

Не стоит забывать и о том, что сырой кофе, который все это время находился в стране-производителе, может нести в себе бактерии и микробы, побороть которые нашему организму будет трудно: ведь у населения более южных государств и у жителей нашей страны совсем разный иммунитет. Мы можем быть очень восприимчивы к тому, с чем организм местных жителей в той же Африке справляется без последствий для их здоровья.

Влажность зеленого кофе в процентном соотношении больше, чем влажность обжаренного, а потому в термически необработанном зерне создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Выводы

Вывод №1: не всегда новое значит полезное.

Вывод №2: ищите другие источники необходимых для похудения элементов.

Вывод №3: только обжаренный кофе безопасен для здоровья.

Источник

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине