На прилавках магазинов можно увидеть огромный выбор самых разных орехов. Чем они полезны и как их правильно употреблять?
- Грецкие орехи содержат ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, что снижает риск атеросклероза.
- Фундук улучшает память благодаря высокому содержанию витаминов Е и H, а также снижает тревожность и положительно влияет на сердце и сосуды.
- Фисташки содержат витамины В1, В6, B9, фолиевую кислоту, медь, кремний, улучшают состояние кожи и волос.
- Миндаль содержит много витамина Е и кобальта, необходимых для кроветворения, усвоения железа и нормальной работы нервной системы. Сладкий миндаль безопасен для употребления и его можно есть в сыром виде. Горький миндаль перед употреблением обязательно необходимо обжаривать, так как в нем содержится яд амигдалин, опасность которого после тепловой обработки снижается.
- Кешью богат минералами — цинком, железом, магнием, полезен для зрения и работы мозга. Эти орехи нельзя есть сырыми и неочищенными, так как между скорлупой и оболочкой содержатся токсичные вещества. Сначала кешью чистят и обжаривают, что разрушает токсины.
*****
ВАЖНО! Любые орехи очень калорийны, поэтому их можно съедать по одной порции в день: например, 10-15 орехов сладкого миндаля, 3-4 штуки грецкого ореха, 20 фисташек, 5-7 штук фундука. В больших количествах орехи плохо влияют на печень и могут стать причиной болей в желчном пузыре, а также вызвать аллергическую реакцию.
*****
В зрелом возрасте нужно уменьшить количество животных жиров, отдавая предпочтение растительным жирам и полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме того, что животные жиры способствуют росту жировой массы, прямо влияя на вес тела, так они еще и повышают уровень холестерина в крови, а это уже негативно сказывается на работе сердца и сосудов.