В это раз мы вам расскажем, как правильно готовить классические украинские голубцы.
Голубцы: классический рецепт традиционного блюда
Без голубцов трудно представить нашу национальную кухню. Их принято готовить как с сочным фаршем, так и постными. Можно использовать как листья свежей капусты, так и квашеные. Популярны варианты постных голубцов: с тертым картофелем, сочетанием риса и моркови, риса с грибами, картофеля и гречихи. В классическом рецепте украинских голубцов в начинку добавляют рис, лук, морковь и пряности.
Ингредиенты
Капуста — 1 килограмм, рис — 180 грамм, фарш свиной, говяжий или куриный — 1 килограмм, лук — 3 штуки, сладкий перец — 1 штука, морковь — 3 штуки, томатная паста — 2 столовые ложки, вода — 100 миллилитров, подсолнечное масло — 3 столовые ложки, лавровый лист — 2 штуки.
Приготовление
- С капусты снять верхние грубые листья и вырезать твердую кочерыжку. Полностью опустить капусту в кипяток на 5-6 минут, слегка остудить и разобрать на листья. Если листья плохо отделяются — проварить капусту еще пару минут.
- Рис отдельно отварить до полуготовности около 8-10 минут.
- Две луковицы мелко порубить и смешать с фаршем и рисом. Посолить, поперчить и приправить фарш.
- Выложить 1-2 столовые ложки фарша на край капустного листа и плотно завернуть голубцы.
- Последнюю луковицу нарезать кубиками, а перец — соломкой. Морковь натереть на крупной терке.
- На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарить морковь 3-4 минуты, затем всыпать в сковороду лук и болгарский перец. Через 5 минут добавить томатную пасту, воду. Готовить подливку 5 минут под крышкой.
- Голубцы выложить в кастрюлю или глубокую сковороду. Сверху вылить подливу и залить кипятком, чтобы он полностью покрывал голубцы. Выложить в кастрюлю лавровый лист.
- Тушить голубцы на небольшом огне под крышкой 40-50 минут. Приятного аппетита!