Статьи

Известные люди на монетах — Нестор Махно: «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют!»

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Что такое махновщина?

Большинство из нас выросло с пониманием того, что термин «махновщина» — это синоним анархии в худшем понимании этого слова, беспорядок, хаос. Но с годами появились и другие взгляды на жизнь и деятельность Нестора Ивановича Махно — руководителя крестьянского повстанческого движения, командующего революционной повстанческой армией Украины, известного анархиста и тактика ведения партизанской войны.

Первые аресты и смертный приговор

Нестор Махно родился в 1888 году в селе Гуляйполе (Запорожская область). В 1906 году стал членом анархистской организации, в этом же году начал участвовать в экспроприациях, то есть ограблении местных торговцев. Был впервые арестован, но вскоре освобожден из-за отсутствия доказательств вины. В 1908-м — снова арест, уже по обвинению в убийстве. В следующем году — неудавшаяся попытка побега, и в марте 1910-го Одесский окружной военный суд приговорил Махно к повешению. Но что-то с этим приговором «не срослось», и следующие 7 лет он провел в Бутырской тюрьме в Москве.

Махно и его «Черная гвардия»

После Февральской революции он, вернувшись домой, возглавил совет местных депутатов, создал местную администрацию, распределявшую имения крупных землевладельцев среди крестьян. В начале 1918-го Махно сформировал «свободные селянские батальоны». Они нападали на казачьи части, через Украину пробивавшиеся на Дон к белому генералу Каледину. Весной 1918 года началось наступление австро-венгров, и Махно был вынужден уехать в россию. Вернувшись летом в Гуляйполе, он узнал, что родительский дом сожжен, а старший брат расстрелян. Это была месть людей гетмана Скоропадского за ненависть Нестора к Центральной Раде, выражавшуюся в многочисленных терактах. Махно быстро собрал отряд повстанцев, назвал его «Черная гвардия». И возобновил борьбу против немецко-австро-венгерских войск и правительства гетмана Скоропадского. Вскоре на смену Центральной раде Скоропадского пришла Директория УНР, Махно пытался, но не смог найти общий язык с ее руководством (Симон Петлюра). Вскоре отряды Махно, выбив петлюровцев, заняли Екатеринослав (Днепр), но через несколько дней армия УНР вновь вернула город.

То дружим, то воюем

А в 1919-м Махно становится комбригом Красной армии. Дело в том, что воевать с деникинцами и войсками Директории он договорился с большевиками. И его повстанческая армия в качестве бригады вошла в состав красной Заднепровской дивизии. Но когда летом 1919-го деникинцы крупно разбили махновцев, «советы» обвинили повстанцев в измене. Нестор Махно был объявлен вне закона, то есть фактически был выдан карт-бланш на его устранение. Но Революционная повстанческая армия Украины продолжала действовать в тылу белой армии.

Вскоре Махно объединился с еще одним красным комбригом — атаманом Григорьевым, печально известным погромами и грабежами, а также подковерными переговорами с Деникиным. Прошло совсем немного времени, и Махно лично застрелил Григорьева. Григорьевцы попали под командование Махно, в его Повстанческой армии выросло число штыков и сабель. Осенью он вроде бы договорился с УНР, но цель договора была одна: убить Петлюру, чтобы возглавить армию УНР.

Осенью 1919-го махновцы очень эффективно уничтожали белогвардейские тылы, заняли Екатеринослав, Мариуполь, Никополь, Мелитополь, Бердянск. Это было на руку красным, и они вновь предложили «дружить». Но тем временем к началу 1920 года собрали большие силы и начали не просто боевые действия против махновцев: большевики начали уничтожать сочувствовавшее повстанцам местное население. С ответом Махно не замедлил: были уничтожены несколько подразделений красноармейцев и местные органы большевистской власти в Бахмутском, Изюмском и других районах. Но осенью 1920 года — вновь «дружба» с большевиками. Махновцы их крепко поддержали при захвате Крыма и разгроме Врангеля. И сразу после этого «советы» сподличали: они окружили зашедших с ними в Крым махновцев и уничтожили наиболее боеспособные части повстанцев. Из многих тысяч только несколько сот спаслись. Затем опять сотрудничество с петлюровцами — против красных.

Жизнь в эмиграции

С осени 1920-го по август 1921-го продолжались изнурительные бои с большевиками. А 28 августа тяжело раненый Махно с женой Галиной и уцелевшими побратимами перешел на территорию Румынии.

С 1921-го по 1934 год он несколько раз менял место жительства: Бухарест, Варшава, с 1925-го — Париж. Трудился здесь плотником, работником сцены в оперном театре. В июле 1934 года Нестор Махно умер от туберкулеза, похоронен на кладбище Пер-Лашез. Оно самое большое в Париже. На нем похоронены Эдит Пиаф, Сара Бернар, Мольер, Лафонтен, Бальзак, Фредерик Шопен, Амедео Модильяни, Марсель Пруст, Оскар Уайльд и многие другие.

Наверняка многие из прочитавших вышеизложенное сочтут абсурдом большинство страниц из жизни Махно. Что ж, возможно это и так. Но неоспоримым фактом является то, что он вошел в историю Украины. Как, впрочем, и помянутые здесь Симон Петлюра и Павло Скоропадский, в честь которых НБУ также эмитировал памятные монеты.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Метки: известные личности нумизматика украинские монеты

Новое на сайте

  • Новости

Зачем надо есть перец разных цветов — советы врачей

Яркий разноцветный болгарский перец не просто украшает блюда, но и работает как натуральное лекарство. Узнайте,…

19/10/2025 07:41
  • Новости

Доплата к пенсии до 570 гривен: кто получит и нужно ли писать заявление в Пенсионный фонд

Украинцы кроме пенсий могут получать еще и разные доплаты, среди которых одна вызывает наибольшее количество…

19/10/2025 06:33
  • Новости

В воскресенье солнце «взорвется»: 19 октября Землю накроет мощная магнитная буря

19 октября ожидается масштабный геомагнитный шторм. Как избежать плохого самочувствия?

18/10/2025 21:00
  • Новости

Спасает ли соль от конденсата в помещении: объяснение экспертов

Миска с солью на окне. Узнайте, насколько эффективно это средство от избыточной влаги.

18/10/2025 20:00
  • Новости

Не нужно ходить в лес: выращиваем шампиньоны прямо в квартире

Как вырастить шампиньоны на балконе или в погребе? Получите хороший урожай за 3 месяца без…

18/10/2025 18:55
  • Новости

Идеальная осенняя закуска: как приготовить жареные баклажаны с чесноком за 20 минут

Золотистые баклажаны с чесноком и зеленью без горечи. Главный секрет ароматного блюда.

18/10/2025 17:55