С 1 января 2017 года начала действовать новая редакция Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которая предусматривает введение в стране накопительной пенсионной системы.
Что говорит закон?
Нововведения не означают отмены привычной солидарной пенсионной системы — она по-прежнему продолжает действовать. Однако помимо нее вводится новый уровень — накопительный.
Это означает, что теперь каждый человек младше 35 лет будет отчислять часть своей зарплаты на будущую пенсию. А люди в возрасте от 35 до 55 лет могут присоединиться к накопительной системе добровольно. В этом году «вклад на пенсию» должен составлять 2%, в следующем — 3% и далее повышаться на 1% в год, пока в 2022 году не достигнет 7%.
Отчисления будут храниться на индивидуальном счете, а воспользоваться ими можно будет только после выхода на пенсию.
Что говорят эксперты?
Специалисты отмечают, что у накопительного уровня есть несколько преимуществ.
– Если человек не доживает до пенсии, накопленные средства переходят по наследству. Этого не было при солидарном уровне пенсионной системы, – объясняет эксперт Марианна Онуфрик.
В то же время эксперты предупреждают, что накопительная система имеет и свои недостатки. Во-первых, результаты реформы можно будет оценить только через 25 лет, когда нынешние 35-летние выйдут на пенсию и смогут воспользоваться своими вкладами. Во-вторых, в нестабильной экономической ситуации нет гарантии, что за 25 лет накопленные людьми средства не обесценятся.
Когда начнет работать реформа?
Некоторые СМИ сообщили, что отчисления в накопительную часть пенсии начнутся уже в январе. Это не совсем так. Эксперты объясняют: для того чтобы накопительная пенсионная система начала работать, необходимо внести некоторые изменения в законодательство. Соответствующие законопроекты внесены в парламент, но пока еще не рассматривались. Более того, заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир вообще сомневается, что новшества удастся внедрить в этом году.
– В средней перспективе на запуск накопительной системы уйдет примерно два-три года, – считает чиновник.
Неоднозначный опыт Европы
В конце 1990-х и в начале 2000-х годов накопительный уровень пенсионной системы был введен во многих странах Восточной Европы. Правительства этих стран установили достаточно большие размеры обязательных взносов (от 5 до 9%), в то же время сократив размер взносов в солидарную пенсионную систему. Однако весьма скоро выяснилось, что такая политика ведет к росту социального неравенства. А из-за того, что доходов у пенсионных фондов стало меньше, в бюджетах солидарной пенсионной системы образовались дыры. В результате, в Венгрии накопительную пенсионную систему вообще отменили, а в Польше значительно снизили размер отчислений.