No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеНужно ли сбивать температуру?

Нужно ли сбивать температуру?

Простуды в холодное время года — явление довольно частое. Иногда они сопровождаются не только насморком и кашлем, но и температурой. Надо ли ее сбивать? Если у вас подскочила температура — это признак того, что организм борется с болезнью. Он начинает вырабатывать особое вещество — интерферон. Если вы принимаете жаропонижающее, выработка интерферона подавляется, а сопротивляемость организма […]

Простуды в холодное время года — явление довольно частое. Иногда они сопровождаются не только насморком и кашлем, но и температурой. Надо ли ее сбивать?

Если у вас подскочила температура — это признак того, что организм борется с болезнью. Он начинает вырабатывать особое вещество — интерферон. Если вы принимаете жаропонижающее, выработка интерферона подавляется, а сопротивляемость организма падает. Поэтому, если вы нормально переносите повышение температуры, и она держится в пределах 38,5°С, то не стоит её сбивать. Дайте организму возможность самостоятельно справиться с болезнью.

В то же время, если температура сопровождается судорогами, рвотой, тошнотой, сильной головной болью, появляется на фоне сопутствующих заболеваний или же превышает порог в 39°С, то необходимо срочно принимать меры, чтобы привести ее в норму.

Существует несколько действенных народных способов снижения температуры тела:
Пить много жидкости. В данном случае можно пить отвар шиповника, зеленый чай, черный чай с долькой лимона, напиток с малиной, перетертой с сахаром, и простую минеральную или кипяченую воду. Желательно, чтобы жидкость была не слишком горячей и не холодной. Так как благодаря обильному питью усиливается потоотделение и отмечается мочегонный эффект, температура тела будет постепенно снижаться.

Обтереться мокрым полотенцем. Данный метод использовался еще нашими бабушками, которые еще добавляли в воду уксус. Современные медики утверждают, что обтираться с уксусом крайне небезопасно для кожи и состояния больного. Поэтому лучше просто смочить полотенце в теплой воде и обтереть им конечности, шею, лицо и спину. Буквально через несколько минут температура должна снизиться на один-два градуса.

Сделать клизму. Такой метод понравится не всем, но он эффективен. Только температура воды должна быть всего на один градус ниже, чем температура тела.

***

Перечисленные методы снижения температуры вполне безопасны для жизни и здоровья человека и не требуют больших затрат. Если высокая температура не снижается и даже таблетки не помогают ее сбить, то самым правильным решением будет вызов скорой помощи на дом.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине