Отвечает гастроэнтеролог Людмила Федорченко:
— Не спешите бороться с холестерином. Человек обычно сдает анализ натощак. И результат показывает то количество холестерина, которое печень выработала за ночь. Чтобы выяснить, сколько поступило с пищей, правильнее было бы сдавать анализ после еды.
Важно понимать, что статины — таблетки, снижающие уровень холестерина и замедляющие развитие атеросклероза, — не панацея. Пока человек принимает их — все нормально. Как только перестал, уровень холестерина зачастую резко вырастает. Конечно, тому, кто перенес сердечную или мозговую катастрофу, статины принимать нужно. А всем остальным лучше попробовать следить за питанием.
Кроме того, следует оценивать все показатели липидного обмена, в том числе индекс атерогенности, способность липидов откладываться.
Пользу холестерина доказали многочисленные исследования, проведенные, в частности, в Норвегии, Японии и других странах. Еще в 90-е годы прошлого века норвежские ученые, используя мышей, чей метаболизм близок к человеческому, выяснили: самыми здоровыми и долго живущими оказались те грызуны, которых ежедневно кормили… свежим салом. Кстати, у среднестатистического жителя Норвегии уровень холестерина достигает 9—9,2 миллимоль на литр (в Украине норма — 5,2).
А кардиохирурги, которые во время операции видят состояние сосудов изнутри, пришли к выводам, что дело не в уровне холестерина, а в хроническом воспалительном процессе. Бляшка формируется там, где есть малейшее повреждение внутренней выстилки (эндотелия) сосудов и возникло воспаление. Именно в шероховатости сосудистой стенки, невидимой глазом, откладывается холестерин.
Если ежедневно съедать хотя бы половинку авокадо, и уже через месяц уровень холестерина станет заметно ниже. В яичном желтке также содержится вещество — антагонист холестерина. Хорошо употреблять хотя бы два яйца в неделю. Можно приготовить омлет или сварить их всмятку.
Небольшое количество животных жиров, например, сметана 10-15 процентов жирности, улучшает липидный обмен. Только важно знать меру, используя сметану (не больше десертной ложки) для заправки салатов или добавляя ее в борщ. Полезны и растительные жиры, но в разумных количествах. Необязательно оливковое или тыквенное, льняное, кунжутное. Сгодится и привычное нам подсолнечное.
Снижают холестерин также морская рыба, цитрусовые, овсянка, бобовые, орехи, морковь, баклажаны.
По материалам fakty.ua
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…