Отвечает гастроэнтеролог Людмила Федорченко:
— Не спешите бороться с холестерином. Человек обычно сдает анализ натощак. И результат показывает то количество холестерина, которое печень выработала за ночь. Чтобы выяснить, сколько поступило с пищей, правильнее было бы сдавать анализ после еды.
Важно понимать, что статины — таблетки, снижающие уровень холестерина и замедляющие развитие атеросклероза, — не панацея. Пока человек принимает их — все нормально. Как только перестал, уровень холестерина зачастую резко вырастает. Конечно, тому, кто перенес сердечную или мозговую катастрофу, статины принимать нужно. А всем остальным лучше попробовать следить за питанием.
Кроме того, следует оценивать все показатели липидного обмена, в том числе индекс атерогенности, способность липидов откладываться.
Пользу холестерина доказали многочисленные исследования, проведенные, в частности, в Норвегии, Японии и других странах. Еще в 90-е годы прошлого века норвежские ученые, используя мышей, чей метаболизм близок к человеческому, выяснили: самыми здоровыми и долго живущими оказались те грызуны, которых ежедневно кормили… свежим салом. Кстати, у среднестатистического жителя Норвегии уровень холестерина достигает 9—9,2 миллимоль на литр (в Украине норма — 5,2).
А кардиохирурги, которые во время операции видят состояние сосудов изнутри, пришли к выводам, что дело не в уровне холестерина, а в хроническом воспалительном процессе. Бляшка формируется там, где есть малейшее повреждение внутренней выстилки (эндотелия) сосудов и возникло воспаление. Именно в шероховатости сосудистой стенки, невидимой глазом, откладывается холестерин.
Если ежедневно съедать хотя бы половинку авокадо, и уже через месяц уровень холестерина станет заметно ниже. В яичном желтке также содержится вещество — антагонист холестерина. Хорошо употреблять хотя бы два яйца в неделю. Можно приготовить омлет или сварить их всмятку.
Небольшое количество животных жиров, например, сметана 10-15 процентов жирности, улучшает липидный обмен. Только важно знать меру, используя сметану (не больше десертной ложки) для заправки салатов или добавляя ее в борщ. Полезны и растительные жиры, но в разумных количествах. Необязательно оливковое или тыквенное, льняное, кунжутное. Сгодится и привычное нам подсолнечное.
Снижают холестерин также морская рыба, цитрусовые, овсянка, бобовые, орехи, морковь, баклажаны.
По материалам fakty.ua
Не секрет, что одежда из секонд-хенда имеет очень неприятный запах, который обычной стиркой иногда вообще…
Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…
Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.
Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…
Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…
Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…