Среда, 28 февраля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКак сохранить стаж для начисления пенсии, если работали за границей: кто...

Как сохранить стаж для начисления пенсии, если работали за границей: кто отвечает за это

Орган, назначающий пенсию, оказывает помощь лицам в получении отсутствующих документов для назначения пенсии.

«Я родился в 1959 году. С 1983 по 1990 год жил и работал в Литве. При выходе на пенсию мне этот период в стаж не засчитали, поскольку в трудовой книжке не хватало какого-то штампа. Я запросил Вильнюс, а мне ответили, что этим должен заниматься Пенсионный фонд. В свою очередь, в Пенсионном фонде мне ответили, что заниматься запросом не будут, поскольку за это нужно платить валюту. Где искать справедливость?

Александр Сальников, село Гудевичево, Одесская обл.»

Орган, назначающий пенсию, оказывает помощь лицам в получении отсутствующих документов для назначения пенсии. Это предусмотрено пунктом 3.3 «Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий…», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда №22-1 25 ноября 2005 года.

Также важно знать, что между Украиной и Литовской Республикой существует Договор о социальном обеспечении, подписанный 23 апреля 2001 года. Там, в частности, указано, что документы, выданные и заверенные гербовой печатью в установленном порядке на территории одной стороны соответствующими государственными органами, будут действительны на территории другой стороны без легализации. При этом в статье 32 Договора отмечено, что вопросы, связанные с его применением, решаются компетентными органами управления сторон.

***

Под компетентными органами в данном случае подразумеваются органы Пенсионного фонда. Вероятно, поэтому на запрос в Литву вам ответили, что этим вопросом должен заниматься непосредственно Пенсионный фонд. Кроме того, мы видим, что органы ПФУ в определенных случаях должны помогать в сборе необходимых документов.

Попытайтесь написать официальное заявление с просьбой помочь истребовать необходимый документ. Если в местном управлении не идут навстречу, то пишите письмо в областное управление или Пенсионный фонд Украины.

Более того, можете добавить копию вашей трудовой книжки. Возможно, вышестоящая инстанция решит, что ваш стаж можно засчитать и без соответствующего запроса – по имеющимся документам.

Ведь нужно убедиться, что вам вообще правомерно отказано в начислении к стажу указанного периода.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине