Статьи

Почему церковь чтит Почаевскую икону Божией Матери

В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет.

Свое название чудотворная икона получила от небольшого города Почаева в Кременецком районе Тернопольской области. По этому же местечку называется и Почаевская гора, на которой находится лавра. Гора эта значительно выше всех окружающих ее гор и особенно замечательна своей пещерой, образовавшейся естественным образом. В этой пещере некогда поселились два монаха, которые посвятили себя подвигам молитвы, воздержания и пребывали в смирении, покрытые благодатью Божией.

Один из подвижников Почаевской горы около 1340 года удостоился Божественного откровения. Однажды после молитвы он вздумал взойти на вершину и вдруг увидел в огненном столпе Пресвятую Богородицу, стоящую на камне. Изумленный старец тотчас позвал жившего с ним брата. Это видел и пастух Иоанн Босой с отроками, пасший стадо под горою. Он поспешил подняться на гору и увидел там двух иноков, прославлявших Богоматерь.

После того как явление исчезло, на камне, где стояла Богородица, остался отпечаток Ее правой стопы. Отпечаток этот сохранился до сих пор и всегда наполнен водой, которую чудесным образом источает камень. Вода в стопе не оскудевает, несмотря на то, что многочисленные паломники постоянно наполняют ею свои сосуды для исцеления от недугов.

Сама же Почаевская икона Божьей Матери появилась в обители следующим образом. В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезенную из Константинополя икону Богородицы. Вскоре стали замечать, что от Почаевской иконы Богородицы исходит сияние. Когда в 1597 году перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала образ инокам, поселившимся на Почаевской горе.

Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

К СВЕДЕНИЮ. Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери — 5 августа.

Молитва
перед образом Почаевской Божией Матери

«К Богородице прилежно ныне притецем грешнии и смиреннии, и припадем к дивному образу Ея, иже на горе Почаевстей: к нему же умильно взирающе и молящеся Царице Владычице из глубины души вопием: О Пречудная Дево, Мати Господа Вышняго, от лет древних избравшая обитель Почаевскую в место селения Своего! Землю отечественную нашу в православии и мире утверди, и спаси всех предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред Пречистым Твоим образом со слезами. Не отврати рабы Твоя тщи: Тя бо и едину Надежду имамы».

Новое на сайте

  • Новости

Хитрый и интересный способ посева семян на грядки – понадобится столовая ложка крахмала

На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…

03/04/2025 22:57
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 4 апреля

4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.

03/04/2025 22:40
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 4 апреля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

03/04/2025 22:16
  • Статьи

Что такое Похвала Пресвятой Богородицы: история празднования

В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…

03/04/2025 21:39
  • Новости

Пенсионеры из 9 областей смогут получить доплату к пенсии в размере до 3250 гривен: что для этого нужно

В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…

03/04/2025 20:52
  • Статьи

Сколько порошка сыпать в стиральную машину

Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…

03/04/2025 19:51