Если заниматься птицеводством с целью получения прибыли, то лучше вместо наседки использовать домашние инкубаторы. Эти устройства позволяют экономить на кормах, сократить риски потерь и получать потомство без привязки к сезону.
Личный контроль над процессом позволяет быть уверенным в результате. Но нужно все делать правильно, как именно – читайте в нашей статье.
По возможной выгоде техническое приспособление имеет много плюсов по сравнению с курицей-наседкой. Здесь многое зависит от хозяина: если вы будете использовать хорошие оплодотворенные яйца и своевременно выполнять все пункты инструкции, выводимость может составлять 100%.
Одна наседка физически не в состоянии высидеть такое количество яиц, которое нужно для агробизнеса. Значит, чтобы получить много цыплят естественным образом, нужно содержать много птиц. Для этого им нужно выделить место, кормить их, запасать и хранить корма. Куры могут заболеть и погибнуть, на них могут напасть лисы, ласки и другие животные, которые сумеют пробраться в курятник.
Поэтому выгода инкубаторов очевидна. Осталось только узнать, какие бывают нюансы ведения такого хозяйства.
Домашние инкубаторы нужно устанавливать на возвышении. Так вам будет удобней работать с оборудованием. Приборы размещают в помещениях, где нет сквозняков и стабильная температура.
До закладки яиц устройство нужно вымыть, вытереть насухо. Можно также протереть поверхность коробки антисептиком и оставить инкубатор открытым на 24 часа для проветривания.
Внутри приспособления создаются условия, максимально приближенные к естественным. Нужна определенная влажность воздуха, поэтому эту опцию нужно активировать за сутки до закладки яиц.
Получить жизнестойкое потомство можно, только если использовать качественные яйца. Нужен материал, отложенный 7-10 дней назад. Чем дольше яйца лежат, тем менее они жизнеспособны.
Оплодотворенные яйца покупают в фермерских хозяйствах или на инкубаторных станциях.
Как выбрать яйца для инкубатора:
Для собственного удобства стоит сделать пометки с разных сторон яйца. Так вы будете уверены, что яйца прогреваются равномерно.
Выложите яйца на поддон одинаковыми пометками вверх. Настройте температуру и следите за процессом.
Главные показатели – температура и влажность. Их нужно менять на каждой стадии созревания. Важно, чтобы климат менялся очень плавно, без резких перепадов. Не рекомендуется без особой необходимости вынимать яйца из инкубатора, для наблюдения за процессом в устройстве предусмотрены специальные окошки.
Есть модели с ручным, механическим и автоматическим переворачиванием яиц. Если у вас большой объем производства, нужны автоматические машины. Они работают без участия оператора.
Устройства с ручным переворачиванием востребованы в небольших хозяйствах. Они доступны по цене, но требуют внимания каждые 4 часа. Инкубаторы любого типа можно выбрать в каталоге магазина «Мудрый Дачник»: https://www.m-dachnik.com/. Здесь есть все необходимое для разумного ведения домашнего хозяйства.
Наверняка многим знакома ситуация, когда после обращения в ту или иную инстанцию по важному для…
Считается, что материнская молитва — самая сильная и действенная, ведь только мамы умеют по-настоящему ждать,…
Радоница, или день поминовения усопших, в этом году выпадает на 14 мая (девятый день после…
Сегодня воскресенье, 12 мая 2024 года. 133-й день года по григорианскому календарю. До окончания остается…
Этот торт очень понравится любителям заварных пирожных, потому что он по вкусу напоминает большой эклер.…
Вкусный куриный рулет станет идеальным вариантом как на праздничный стол, так и для обычного перекуса…