Греческий соус цацики или дзадзики – неотъемлемая часть греческой кухни. Его подают в охлажденном виде к мясу, рыбе и различным закускам из мяса и рыба. В некоторых рецептах цацики заменяет салатную заправку из оливкового масла. Приготовить греческий цацики проще простого. И очень дёшево! Убедитесь сами!
Ингредиенты
- Греческий йогурт — 250 мл (можно заменить сметаной),
- огурцы — 1 штука,
- чеснок — 4 зубчика,
- растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст. ложки,
- лимонный сок — 2 ст. ложки,
- мята, укроп и соль — по вкусу.
Приготовление
- Свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- Мелко нарезать укроп и мяту.
- Смешать йогурт (или сметану), чеснок, огурцы, соль и лимонный сок.
- Добавить укроп, мяту, растительное масло и хорошо перемешать.
- Подавать соус к рыбе и мясу охлажденным.
Как можно разнообразить соус
Классический рецепт цацики предполагает использование натурального густого йогурта из козьего или овечьего молока. Но его вполне можно заменить обычным натуральным йогуртом из коровьего молока без ароматизаторов и добавок. Как вариант, можно использовать нежирную сметану.
Соус цацики готовится очень просто. В основу соуса (йогурт) добавляют рубленую зелень, чеснок и свежий огурец. Хотите разнообразить вкус соуса? Добавьте в него каперсы, а к зелени — несколько измельченных листиков мяты. Также обязательно добавьте в соус лимонный сок для пикантности. Для гладкой и шелковистой консистенции можно добавить немного оливкового масла.
С чем подавать цацики: соус отлично дополнит запеченный ростбиф из мраморной говядины, также он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле и запеченным овощам.