Полезные свойства шампиньонов
Шампиньоны содержат огромное количество витаминов, среди которых A, PP, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H, D. Из микроэлементов в них есть натрий, фосфор, кальций, хлор, калий, цинк, йод, фтор, молибден.
Однако даже при таком количестве полезных веществ шампиньоны можно включать в рацион не чаще двух раз в неделю и небольшими порциями. Предпочтительнее варить или запекать грибы.
- Шампиньоны улучшают обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, очищают организм от токсинов, укрепляют кости, снижая риск развития остеопороза.
- Витамины и минералы, содержащиеся в грибах, укрепляют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают память и способность к концентрации.
- Органические кислоты, которыми богаты шампиньоны, служат профилактикой от атеросклероза, а антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Натрий помогает нормальному функционированию почек, но нужно учитывать, что эти грибы разрешено есть только при здоровой мочеполовой системе.
Какую опасность таят грибы
Что касается вредного воздействия на здоровье, то шампиньоны, как и любые грибы, считаются тяжелой пищей для желудка. В них содержится хитин, который не усваивается организмом, поэтому могут возникнуть вздутие и отрыжка. А тем, у кого были диагностированы гастрит, холецистит, язва и аллергия, рекомендуется перед употреблением грибов проконсультироваться с врачом.