Сегодня мы расскажем об Энергодаре, где находится Запорожская атомная станция, к событиям на которой приковано внимание всего мира.
Энергодар расположен в Запорожской области, на левом берегу Днепра и был основан в 1970 году. Именно тогда был заложен первый гранитный камень на песчаном холме на перекрестке дорог при въезде в будущий город. Это место также было выбрано для строительства самой большой в Украине Запорожской атомной станции.
Сначала это был небольшой поселок, который два года не имел собственного названия. По одной из версий, название Энергодар предложил мальчик из города Каменка-Днепровская Запорожской области, по другой — название выбрали после экспериментов с популярными в советское время именами городов. В 1985 году поселок получил статус города.
Энергодар был построен на песчаном берегу Каховского водохранилища, и поэтому для его озеленения пришлось завозить чернозем. Прямо к городу был прорыт канал, а рядом построена набережная, которая стала центром отдыха горожан.
В 1981 году начали строить Запорожскую атомную станцию, для чего были построены два завода — нестандартного оборудования и специальных строительных конструкций. Уже через год был начат монтаж реактора первого энергоблока ЗАЭС. Именно тогда впервые в отечественном энергостроительстве купол реактора был составлен на земле и установлен краном всего за один подъем. Строительство последнего, шестого, энергоблока было завершено в 1993 году, и Запорожская АЭС стала крупнейшей в Европе.
Однако Энергодар известен не только своей станцией. С 1992 года здесь проходил международный театральный фестиваль «Добрый театр», в котором принимали участие коллективы из Литвы, Болгарии, Швейцарии, Германии, Испании, Франции. Главный приз фестиваля — «Серебряный колокольчик» — присуждали за самый добрый спектакль.
Буквально с первых дней полномасштабной войны российские войска изо всех сил рвались в Энергодар. В городе работали российские диверсанты, которые пытались захватить стратегические объекты. Противостояли оккупантам не только украинские войска, но и жители города — они пытались остановить колонны захватчиков еще на трассе, на подходе к городу. Но силы были неравны, и с начала марта 2022 года Энергодар находится в оккупации.
В апреле прошлого года из-за обстрела на Запорожской АЭС возник пожар. При этом захватчики не допустили украинские подразделения службы чрезвычайных ситуаций, чтобы бороться с огнем. Третий энергоблок пришлось отсоединить от единой энергосистемы, а россияне захватили всю площадку, где расположена АЭС. Четыре дня оккупанты удерживали персонал станции в качестве заложников. Тогда же россияне взорвали несколько боеприпасов прямо на территории станции, рядом с первым энергоблоком.
Наша страна потребовала полной демилитаризации станции и возвращения ее под управление украинского «Энергоатома», однако россияне отказываются от этого, желая сохранить один из последних своих козырей для шантажа.
Дети участников боевых действий в Украине имеют право на целый ряд льгот, которые предусмотрены законом…
Некачественный товар или плохо оказанная услуга — не повод мириться. Вы имеете право на замену,…
Стаж не пропал, даже если предприятие давно ликвидировано. Главное — знать, как его восстановить.
В августе нужно выполнить несколько важных действий, иначе хурма не выдержит морозов. Эксперт объяснил, какие…
Сезон баклажанов в разгаре – самое время приготовить ароматное и сочное блюдо с фаршем, овощами…
В Украине изменили правила вовлечения лиц в общественно полезные работы во время военного положения. Новые…