Четверг, 21 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПочему мы так любим компоты и в чем их польза

Почему мы так любим компоты и в чем их польза

Фрукты и ягоды особенно богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными солями и многими другими полезными веществами. Те, кто не может употреблять достаточного количества свежих фруктов и ягод, могут пить вкусные компоты.

Что означает слово «компот»

Начнем с того, что же означает это знакомое всем с детства слово «компот». Существует несколько значений. Во-первых, это десертный напиток. Во-вторых, это проваренные в сиропе фрукты или ягоды. В-третьих, это смесь, которая применяется для приготовления одноименного напитка. Но, конечно же, чаще всего слово употребляется именно в первом значении.

Предок современного компота — напиток взвар (в некоторых источниках — узвар). Готовили его из сушеных яблок, груш, земляники — всего, что насушили на зиму. Технология приготовления была долгой и сложной: напиток несколько раз нагревали в печи и остужали. Так достигалась насыщенность вкуса и густота напитка. Как правило, взвар готовили в сочельник. Само же слово «компот» вошло в обиход только в 18 веке из Франции, где слово «compote» означает «фруктовое пюре».

У современного аналога старославянского взвара технология несколько другая. В воду добавляют сахар и фрукты или ягоды, смотря, какой напиток делается. Затем это все дело доводят до кипения и кипятят около 5 минут и остужают, после чего его можно употреблять. То есть один раз нагрели и один раз остудили.

Секреты и способы приготовления

Компоты варят из фруктов и ягод, причем, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. На сегодняшний день известно более 500 рецептов этого напитка. Делают как из одного фрукта, так и из смеси его сортов или из смеси фруктов и ягод.

Как правило, в летние сезоны используются свежие ингредиенты, а в зимние — сушеные и замороженные.

Кому компоты не рекомендованы

Не рекомендуется употреблять слишком много компота:

  • страдающим почечной недостаточностью;
  • беременным на 2 или 3 триместре.

Компот из некачественных ингредиентов (кислых, недозрелых) противопоказан при:

  • язвах в ЖКТ;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • проблемах с зубами (эмалью).

Какими свойствами обладают компоты из различных фруктов и ягод

АБРИКОСОВЫЙ, например, показан при сердечных, почечных и заболеваниях печени. Но не подходит для людей с проблемами желудка.

ПЕРСИКОВЫЙ возбуждает аппетит, помогает пищеварению и правильно работе печени. Содержит кобальт, полезен при анемии, туберкулезе.

ГРУШЕВЫЙ используется при желудочных, почечных, сердечных заболеваниях, инфекционных и нервно-психических расстройствах.

ЧЕРЕШНЕВЫЙ используют при почечно-желчных заболеваниях, а также сердечных и почечных, атеросклерозе, артрите.

СЛИВОВЫЙ действует расслабляюще и регулирует работу желудка. Улучшает состояние почек и печени. Полезен для больных атеросклерозом, анемией, ревматизмом, подагрой.

МАЛИНОВЫЙ богат витамином С. Хорошо при простудах, ангине, высокой температуре тела, вирусной инфекции.

КИЗИЛОВЫЙ очень полезен при высокой температуре, желудочно-кишечных проблемах. Имеет сильное закрепляющее действие.

ВИШНЕВЫЙ помогает при отеках, желчных и простудных болезнях. Вишни перед закладкой в компот следует пастеризовать.

ВИНОГРАДНЫЙ имеет ярко выраженное мочегонное действие. Полезен при любых желудочных и почечных проблемах.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине