Что означает слово «компот»
Начнем с того, что же означает это знакомое всем с детства слово «компот». Существует несколько значений. Во-первых, это десертный напиток. Во-вторых, это проваренные в сиропе фрукты или ягоды. В-третьих, это смесь, которая применяется для приготовления одноименного напитка. Но, конечно же, чаще всего слово употребляется именно в первом значении.
Предок современного компота — напиток взвар (в некоторых источниках — узвар). Готовили его из сушеных яблок, груш, земляники — всего, что насушили на зиму. Технология приготовления была долгой и сложной: напиток несколько раз нагревали в печи и остужали. Так достигалась насыщенность вкуса и густота напитка. Как правило, взвар готовили в сочельник. Само же слово «компот» вошло в обиход только в 18 веке из Франции, где слово «compote» означает «фруктовое пюре».
У современного аналога старославянского взвара технология несколько другая. В воду добавляют сахар и фрукты или ягоды, смотря, какой напиток делается. Затем это все дело доводят до кипения и кипятят около 5 минут и остужают, после чего его можно употреблять. То есть один раз нагрели и один раз остудили.
Секреты и способы приготовления
Компоты варят из фруктов и ягод, причем, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. На сегодняшний день известно более 500 рецептов этого напитка. Делают как из одного фрукта, так и из смеси его сортов или из смеси фруктов и ягод.
Как правило, в летние сезоны используются свежие ингредиенты, а в зимние — сушеные и замороженные.
Кому компоты не рекомендованы
Не рекомендуется употреблять слишком много компота:
- страдающим почечной недостаточностью;
- беременным на 2 или 3 триместре.
Компот из некачественных ингредиентов (кислых, недозрелых) противопоказан при:
- язвах в ЖКТ;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- проблемах с зубами (эмалью).
Какими свойствами обладают компоты из различных фруктов и ягод
АБРИКОСОВЫЙ, например, показан при сердечных, почечных и заболеваниях печени. Но не подходит для людей с проблемами желудка.
ПЕРСИКОВЫЙ возбуждает аппетит, помогает пищеварению и правильно работе печени. Содержит кобальт, полезен при анемии, туберкулезе.
ГРУШЕВЫЙ используется при желудочных, почечных, сердечных заболеваниях, инфекционных и нервно-психических расстройствах.
ЧЕРЕШНЕВЫЙ используют при почечно-желчных заболеваниях, а также сердечных и почечных, атеросклерозе, артрите.
СЛИВОВЫЙ действует расслабляюще и регулирует работу желудка. Улучшает состояние почек и печени. Полезен для больных атеросклерозом, анемией, ревматизмом, подагрой.
МАЛИНОВЫЙ богат витамином С. Хорошо при простудах, ангине, высокой температуре тела, вирусной инфекции.
КИЗИЛОВЫЙ очень полезен при высокой температуре, желудочно-кишечных проблемах. Имеет сильное закрепляющее действие.
ВИШНЕВЫЙ помогает при отеках, желчных и простудных болезнях. Вишни перед закладкой в компот следует пастеризовать.
ВИНОГРАДНЫЙ имеет ярко выраженное мочегонное действие. Полезен при любых желудочных и почечных проблемах.