Воскресенье, 8 сентября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКулинарные традиции: секреты приготовления молдавской плацинды

Кулинарные традиции: секреты приготовления молдавской плацинды

Национальный перечень нематериального культурного наследия нашей страны постоянно пополняется. Ведь в каждом регионе есть свои уникальные традиции и обряды.

Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции. В этот раз в список добавили рецепт приготовления уникальной бессарабской плацинды.

Бессарабская плацинда

Плацинда — одно из самых популярных традиционных блюд Бессарабии и проживающих здесь молдаван. Особенно это блюдо любят готовить в населенных пунктах долины Фрумушика, которая находится в юго-западной части Одесской области. Здесь плацинды готовят каждый день и едят их вместо хлеба.

Начинка молдавской лепешки может быть самой разной — творог с брынзой, картофель с луком, капуста, яблоки, тыква.

Ингредиенты

Мука — 400 грамм, вода — 200 миллилитров, яйцо — 1 штука, растительное масло — 2 столовые ложки, щепотка соли, смесь творога и брынзы — 500 грамм, зелень — по вкусу.

Приготовление

  • Сначала нужно замесить тесто: разбить яйцо в муку и хорошо вымешать, постепенно добавляя воду. Тесто вымешивать пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто разделить на три части и вымешать еще несколько минут каждую часть.
  • В смесь творога и брынзы также можно добавить одно яйцо, чтобы начинка не была очень соленой, и нарубить туда зелень.
  • Дать тесту немного отдохнуть и раскатать каждую часть в тоненькие пласты. Смазать тесто маслом и оставить на 5 минут.
  • После этого растянуть тесто руками в тонкий пласт до полупрозрачности. Растянутый корж сложить пополам, снова смазать маслом, затем сложить вчетверо и на сформированную поверхность теста выложить начинку.
  • Защипнуть края теста, чтобы плацинда получилась круглой.
  • Дать заготовке еще несколько минут отдохнуть и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине