Отвечает врач-гастроэнтеролог Игорь Червак:
— Поддерживаю вашего врача: если камень больше пяти миллиметров или он не один, либо конкременты образовались давно, то лучший выход — спланировать с доктором операцию по удалению желчного пузыря.
Отбросьте сомнения — сегодня вмешательства выполняются без больших разрезов: через маленькие проколы вводят миниатюрную видеокамеру, инструменты — и удаляют пузырь. Пациент встает с кровати через несколько часов, а спустя три-четыре дня уходит домой.
Тому, кто попадает в больницу по «скорой помощи» с обострением и осложнением желчнокаменной болезни, нужна открытая полостная операция.
— Но меня камень почти не беспокоит!
— До поры до времени. Камень может сдвинуться, вклиниться в область шейки желчного пузыря, вызвать его острое воспаление.
В норме стенка пузыря — два-три миллиметра, а воспаленная — утолщается до одного сантиметра и больше. В случае, когда присоединится инфекция, воспаление станет гнойным. Тогда необходима срочная помощь хирурга, чтобы не допустить серьезных осложнений.
Одно из самых тяжелых — острый или хронический панкреатит. Если больной длительно носит камни в желчном пузыре, воспаление поджелудочной железы усиливается.
Когда желчный пузырь удаляют поздно, проявления панкреатита все равно остаются. Человек нарекает: зря сделал операцию, не понимая, что без нее воспаление поджелудочной железы проявлялось бы еще сильнее.
— Как жить без желчного пузыря?
— Поверьте, лучше, чем с больным. Особых нарушений после удаления нет, ведь желчный пузырь — не жизненно важный орган. Печень в сутки вырабатывает 1000-1200 миллилитров желчи, часть которой затекает в пузырь. Он как резервуар хранит ее запас, дополнительно выделяя порцию после принятия пищи. Но больной пузырь с камнями — это только источник раздражения.
По материалам fakty.ua