Клубнику лучше всего есть свежей, а не держать ее в холодильнике. Покупая клубнику, выбирайте темно-красные ягоды без вмятин. Если ягоды все же предстоит оставить в холодильнике на некоторое время – не мойте их предварительно и не обрывайте хвостики. Мыть клубнику нужно непосредственно перед едой, давая воде хорошо стечь.
И на обед, и на десерт!
Стандартное сочетание для клубники – с сахаром и сливками. Разнообразить десертные варианты можно не только любыми другими молочными продуктами (творогом, йогуртом), но и сливочными или даже острыми сырами, такими как бри или пармезан.
А изобретательные гурманы придумали шарлотку из клубники.
Шарлотка с клубникой
Ингредиенты: клубника — 350 граммов, мука — 250 граммов, сливочное масло – 50 граммов, яйца — 2 штуки, сахар — 150 граммов, жирная сметана — 120 граммов, пакетик разрыхлителя, соль и тертая цедра — по вкусу.
- Растопите сливочное масло и остудите.
- Отделите белки от желтков и взбейте их в густую пену.
- Добавьте желтки и снова взбейте. Смешайте со сливочным маслом и сметаной и еще раз взбейте.
- Положите просеянную муку, разрыхлитель и цедру. Перемешайте.
- Клубнику почистите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Крупные ягоды можно разрезать, мелкие оставьте целиком.
- Форму диаметром 24 сантиметра застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и вылейте туда тесто с ягодами.
Нагрейте духовку до 170 градусов и выпекайте шарлотку до готовности, 35-40 минут.