«Я родилась в 1956 году, получаю пенсию по возрасту с 2011 года. В свое время я проживала с матерью 1923 года рождения. Она имела инвалидность ІІ группы. В период с 2012-го по 2016 год я осуществляла уход за мамой и получала компенсацию «как физическое лицо, предоставляющее социальные услуги лицу после восьмидесяти лет». Имею ли я право на зачисление указанного периода ухода в стаж?
Вера Пастернак, г. Чернигов»
При определенных обстоятельствах закон действительно предусматривает возможность зачисления периодов ухода в стаж. Речь идет о таких случаях:
уход за ребенком с инвалидностью, тяжелобольным ребенком, которому не установлена инвалидность;
уход за лицом с инвалидностью I группы или за лицом, достигшим пенсионного возраста и по заключению учреждения здравоохранения нуждающимся в постоянном постороннем уходе.
Чтобы период ухода за такими лицами занесли в стаж, лицо, которое его осуществляет, не должно работать и должно получать государственную помощь (компенсацию) по уходу. Однако эта норма не распространяется на пенсионеров.
Законом предусмотрено, что уход должно осуществлять трудоспособное лицо, тогда ему эти периоды будут засчитаны в стаж. А пенсионеры считаются утратившими трудоспособность.
Поскольку вы осуществляли уход за мамой, когда уже сами были на пенсии, то права на зачисление соответствующих периодов в стаж у вас, к сожалению, нет.
Менингит — одно из тех заболеваний, о котором многие слышали еще в детстве. Родители пугали:…
Затишье перед бурей. Магнитосфера не успокоится — метеозависимым советуют беречься.
Очень редко на вопрос: готовы ли вы пить воду из-под крана без использования фильтра, можно…
Быстро, красиво, вкусно. Этот турецкий рецепт уже стал мировым трендом.
Эти украшения вредят дому и здоровью. Эксперты предупредили об опасности магнитов.
Простые способы хранить морковь и свеклу свежими всю зиму. Где овощи чувствуют себя лучше всего?