Статьи

Если вас обвешивают на базаре, поинтересуйтесь историей торговли

Один из них находится в Одессе, на базе Государственного университета интеллектуальных технологий и связи — это Музей метрологии и измерительной техники.

В экспозиции широко представлены средства измерительной техники прошлых лет отечественного и иностранного производства, воссоздано развитие метрологии с конца XIX столетия до наших дней.

Один из основателей музея Берды Чариевич Бердыев, подчеркивает, что почти все экспонаты музея – подарки выпускников и преподавателей.

Коллекция действительно значительна: здесь и весы мастерской Пинкуса 1865 года изготовления, децимальные весы 1903 инженера И.С. Каца, маленькие пружинные весы «кантер», старые часы, пишущие машинки, различные электронные измерительные приборы и многие другие интересные экспонаты.

Метрология – древняя практическая наука. Ее история в мировом контенте от возникновения первых систем мер и средств измерений в древних странах мира до подписания Метрической конвенции. Если же говорить о развитии метрологии в Одессе, то следует иметь в виду, что с самого начала город развивался как центр торговли. В книге А.М. Дерибас «Старая Одесса» приведен курьезный сюжет из жизни нашего города относительно полной путаницы с мерами и весами. Местный купец Николай Попандопуло приобрел доставленный в город транспорт из 19 бочек греческого вина. Сделав обмер, городской арендатор весов получил результат – указанные 19 бочек составляют 1042 ведра и 5 кварт. Такой вывод показался покупателю сомнительным, и договорился о повторении той же операции с частным лицом. На этот раз количество вина было определено в 1032 ведра и 4 кварта. Убедившись в солидном разногласии, Попандопуло обратился к третьему замерщику — бывшему арендатору городских весов. Последний результат составил всего лишь 996 ведер и 1 кварту. Воистину анекдотичная ситуация прекрасно рассказывает о значимости проблемы системы единиц измерения в Одессе первых лет ее существования.

«Для ведения успешной, прежде всего международной торговли, нужно иметь единую систему мер и таблиц величин. Чем раньше мерили? Бочкам, бричками, мешками, ведрами… А ведь нужно было как-то все систематизировать. Первоначально производили перевод зарубежных таблиц с системами измерения в русские. С 1842 года по 1893 год существовало Депо образцовых мер и весов. В его обязанности входило хранение эталонов, организация их поверки, а также изготовление новых эталонов. В 1893 году Дмитрий Менделеев был назначен хранителем (руководителем) Главной палаты мер и веса. Он начал в каждом городе создавать измерительную палату, где находились люди, занимавшиеся уходом за правильностью измерения (в основном на базарах). Первая одесская палата, как тогда писали «палатка», находилась на Кузнечной улице в 21 номере. Так появились первые специалисты, которые могли использовать таблицы по переводу измерительных единиц. Их можно назвать людьми, которые разрешали все конфликты, связанные с недоразумениями на базарах. До этого конфликты с «обмером и обвесом» разрешали полицейские.

А вот и первое объявление: «Управляющий Одесским приборным округом сообщает, что по закону четвертого июня 1899 открылась поверочная палатка для поверки и клеймения мер и весов в городе Одесса на улице Кузнечной, 21». Еще одно объявление: «Мастер Пинкус, Старорозничная улица, дом Бортникова против дома Болгарова в Одессе». Как вам адрес? Вы такое нигде не увидите, кроме Одессы. То есть все должны были знать, кто такие Бортников и Болгаров, чтобы найти Пинкуса», – рассказал Берды Чариевич.

Среди экспонатов музея есть и такие, которые могли бы стать украшением музея в борьбе с криминалом. Ведь поддельные и «спиленные» гири и подкорректированные под продавца весы – это одна из особенностей ведения торговли – криминальная.
Был интересный случай на встрече выпускников несколько лет назад. Я рассказывал выпускникам, что вот это одни из первых весов, сделанных в Одессе в мастерской Пинкуса. Один молодой человек внимательно слушал меня, потом говорит: «У вас здесь небольшая ошибка». Я отвечаю, что работаю с областным архивом, потому информация подтверждена. Мой бывший студент отвечает, что данные, вероятно, неточные. Затем он добавил, что приедет на следующую встречу выпускников и докажет мне это. Тогда мы все посмеялись над этой ситуацией, но через некоторое время он мне все-таки указал на неточность. Я считал, что это были первые весы мастерской Пинкуса. А он от всей большой семьи Кара из села Яровое (Гюльмен) подарил музею весы 1865 года, изготовленные в мастерской Пинкуса. Эти весы долгое время находились на заброшенном чердаке дома. Их нашли в полном комплекте и реставрировали. Теперь они украшают музей», – рассказал Берды Чариев.

Метки: весы метрология музей

Новое на сайте

  • Новости

Хитрый и интересный способ посева семян на грядки – понадобится столовая ложка крахмала

На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…

03/04/2025 22:57
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 4 апреля

4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.

03/04/2025 22:40
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 4 апреля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

03/04/2025 22:16
  • Статьи

Что такое Похвала Пресвятой Богородицы: история празднования

В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…

03/04/2025 21:39
  • Новости

Пенсионеры из 9 областей смогут получить доплату к пенсии в размере до 3250 гривен: что для этого нужно

В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…

03/04/2025 20:52
  • Статьи

Сколько порошка сыпать в стиральную машину

Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…

03/04/2025 19:51