Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяДосугХобби на пенсии: как кукольница отдала коллекцию неизвестным людям

Хобби на пенсии: как кукольница отдала коллекцию неизвестным людям

Марии Ивановне Слободянюк более 80 лет. Однако она не теряет интереса к жизни. Обладает чувством юмора и все свое свободное время отдает любимому делу – создает сакральные обереги – куклы-мотанки, также превращает белое полотно в красочные аутентичные рушники.

Собственноручно сделанный оберег — самый мощный, — убеждена Мария Ивановна и добавляет, что создание кукол-мотанок обычно сопровождает молитвой, поэтому уверена, что ее изделия «заряжены» добром.

Мастерица хорошо знает историю куклы-мотанки и напоминает, что наши предки придавали ей сакральное значение. Ведь мотанка выполняет роль оберега, является символом мудрости, продолжателя рода и связи поколений. В старину мотанки были только женского рода.

Раньше наряды для куклы делали из кусков старых вышитых сорочек, какой-то другой одежды. Сейчас есть разнообразие материала, однако Мария Ивановна тщательно подбирает для своих кукол вышивку и ткань, характерные для ее местности.

— Одежда у куклы-мотанки символическая. Юбка олицетворяет землю, рубашка – прошлое, настоящее и будущее времена, лента или платок – это связь с небом. Нити должны гармонировать с основным колоритом куклы. А голова называется куклой, как и пустышка, которую наполняли хлебом и давали детям наши предки, – рассказывает Мария Слободянюк.

Интересно, что свою коллекцию Мария Ивановна представила не своим внукам и правнукам, а каким-то двум женщинам, представившимся собирательницами фольклора. Им же отдала и кучу старых кукол и вышитых рушников.

Даже не знаю, как их зовут. Как будто сглазили. Сейчас мало сажусь за работу, потому что зрение подводит, — сетует рукодельница.

Можно долго слушать женщину, привыкшую верить людям и хорошо знающую дело, которым занимается. Она с увлечением рассказывает о символах, олицетворяющих собой мотанку, о ее видах и назначениях. Но самое главное, что мотанка вернулась из забвения и объединяет нас с нашими предками, оберегая на энергетическом уровне.

Любовь Кузьменко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине