Как выбрать качественную рыбу?
Качественная замороженная рыба должна быть покрыта тонким слоем ледяной глазури, чешуя, плавники — целыми, хвост не изогнутый, а глаза — прозрачные. Если на ледяной корке желтый налет и трещины, а тушки рыбы слипшиеся между собой, значит продукт уже размораживали. Также специалисты рекомендуют покупать целую тушку рыбы, это гарантия того, что ее ничем не обрабатывали.
Если рыба в вакуумной упаковке — обращайте внимание на срок годности и время ее вылова. В замороженном состоянии она может храниться один или два месяца, но не больше.
Правила разморозки
Любую мороженую рыбу лучше размораживать в холодильнике на нижней полке, укрыв ее пищевой пленкой. Размороженные таким образом рыбная тушка или уже разделанное филе сохраняют максимум полезных свойств и при приготовлении не распадаются на волокна. Не бойтесь приступать к готовке, когда внутри рыба еще не успела полностью оттаять — так она будет даже более сочной.
Три рецепта
Хек в томатном соусе
Белое и сухое мясо хека не содержит жиров, но в нем есть жизненно важный белок, обладающий высокой пищевой ценностью.
Хек (тушки) — 2 штуки, сок томатный — 500 миллилитров, лук — 2 штуки, морковь — 2 штуки, мука пшеничная — 7-8 столовых ложек, масло растительное — 3 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
Хек разделать на филе, промыть, убрать хребет. Нарезать кусочками, посыпать солью. В глубокую миску насыпать муку, обвалять каждый кусочек филе. На сковороде разогреть масло, обжарить хек с двух сторон до золотистой корочки. Морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Их также протушить до золотистого цвета. На отдельную сковороду насыпать 2 столовые ложки муки и обжарить в течение 30 секунд. Влить томатный сок, всыпать специи и положить лавровый лист. Тушить соус 5-7 минут, помешивая, до загустения. В чугунную сковороду или кастрюлю выложить треть соуса, сверху — половину от общего количества рыбы, дальше — половину моркови и лука. Так повторять, пока ингредиенты не закончатся. В конце полить все томатным соусом, поставить кастрюлю на огонь и тушить под крышкой 15 минут.
Минтай, тушеный в молоке
В мясе минтая содержится много хрома, железа и йода. Он способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Минтай (филе) — 400 граммов, масло сливочное — 70 граммов, молоко — 300 миллилитров, мука — 1 столовая ложка, чеснок — 2 зубчика, розмарин сушеный — 1 чайная ложка, соль и перец — по вкусу.
Филе минтая разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. В сотейник или небольшую кастрюлю выложить сливочное масло, растопить на небольшом огне. Добавить в масло муку и быстро все перемешать. Затем влить молоко небольшими порциями, постоянно помешивая соус венчиком. Готовить до загустения, примерно 2-3 минуты. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Лавровый лист разломать на мелкие кусочки. Подготовить сушеный розмарин. Добавить в соус чеснок, розмарин, соль, щепотку молотого перца и перемешать. Подготовленную рыбу выложить в соус. Аккуратно все перемешать. Тушить рыбу 7-8 минут на небольшом огне.
Запеченная салака с помидорами
Правильно приготовленная салака не просто очень вкусное блюдо, но и полезное. Благодаря высокому содержанию аминокислот и омега-3 жирных кислот эта рыба, при регулярном употреблении, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Салака — 0,5 килограмма, помидоры — 3-4 штуки, чеснок — 2 зубчика, орегано сушенный — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, сухари панировочные — 100 граммов, масло растительное — 3 столовые ложки, перец — по вкус.
Рыбу очистить и разделить на филе. Все оставшиеся ингредиенты разделить на две части. Смазать пергаментную бумагу маслом и выложить рыбу брюшками вверх, посолить и поперчить. Нарезать сверху помидоры на четвертушки и мелко нарубить чеснок. Добавить орегано, панировочные сухари. Перевернуть рыбу, снова посолить, поперчить, разложить помидоры, чеснок, добавить орегано, посыпать сухарями и полить маслом. Разогреть духовку и запекать рыбу при 180 градусах 15-20 минут.
***Совет
Чтобы рыба не разваливалась в процессе приготовления на сковороде, каждый кусок нужно предварительно протереть бумажным полотенцем и просолить в течение 10-15 минут. Отправить на сковороду и жарить до образования золотистой корочки.