Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.
Тонкий лаваш можно есть вместо хлеба или подавать в качестве закуски с различными начинками.
Ингредиенты
Для лаваша понадобится немного продуктов:
- мука — 3 стакана,
- подсолнечное масло — 1−1,5 столовой ложки,
- соль — 1/2 чайной ложки,
- вода.
Приготовление
- Муку просеиваем в глубокую емкость. Добавляем соль, подсолнечное масло и постепенно вливаем 100 мл воды. Перемешиваем.
- Далее аккуратно вливаем еще 100 мл воды и снова перемешиваем.
- Затем хорошо вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть плотным, но эластичным, а не тугим.
- Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 20 минут.
- Разделяем тесто на небольшие кусочки и скатываем в шарики. Стол посыпаем мукой и начинаем тонко раскатывать каждый шарик.
- Разогреваем сухую сковороду и выпекаем лаваш на среднем огне до золотистого цвета. Важно не передержать лаваш, иначе он будет ломаться.
- Готовые лаваши складываем на плоское блюдо и каждый лаваш сразу же сбрызгиваем холодной водой, после чего накрываем. Даем лавашу остыть.
Хранить лаваш можно в холодильнике и даже морозилке, что очень удобно.