Пятница, 31 марта, 2023
ГлавнаяПотребительЧто нужно учитывать при выборе бойлера?

Что нужно учитывать при выборе бойлера?

Цей матеріал також доступний українською
Бойлер или, как его еще называют водонагреватель накопительного типа, пользуется в Украине небывалым спросом. И это вполне обосновано, ведь такое необходимое в хозяйстве приспособление быстро нагревает воду и делает потребителей менее уязвимыми в случае отключения горячей воды. Каким характеристикам должен соответствовать бойлер, чтобы обеспечить всю семью горячей водой?

Как выбрать бойлер?

Чтобы покупка была удачной, а бойлер прослужил долгие годы, при выборе этого устройства нужно принимать во внимание два аспекта:

  1. Объем бойлера

Определяясь с объемом важно учитывать, сколько членов семьи будет пользоваться горячей водой. Так, для семьи, состоящей из двух человек, можно приобрести бойлер Атлантик 50 л. Объема воды вполне хватит. Если же в доме проживает три и больше человек, то объем бойлера должен составлять не менее 80-100 л.

  1. Мощность и тип ТЭНа.

От мощности нагревательного элемента напрямую зависит скорость нагрева воды: чем больше мощность, тем быстрее нагреется необходимый объем воды. В большинстве случаев производители оснащают бойлеры на 50 л ТЭНом мощностью 1,2 кВт, а бойлеры на 100 л — 1,5-2 кВт. Это наиболее оптимальное соотношение скорости нагрева воды и потребления электроэнергии.

Также не последнюю роль в эксплуатации играет тип нагревательного элемента: стеатитовый или медный.

Медный ТЭН еще называют «мокрым» или «погружным». Это стандартный нагревательный элемент, напоминающий кипятильник. Он всегда находится в воде. Главный его недостаток в том, что при постоянном нагревании жесткой воды, он часто «обрастает» накипью и требует очистки или замены.

Стеатитовый ТЭН, так называемый «сухой», размещен в специальном резервуаре и во время работы не контактирует с водой. Такой нагревательный элемент служит дольше и может похвастаться большей площадью отдачи тепла. Но сам бойлер с таким ТЭНом стоит дороже, чем бойлер с «мокрым» нагревательным элементом. Да и в случае его поломки придется изрядно потратиться, чтоб купить новый стеатитовый ТЭН.

Из какого материала должен быть бак бойлера?

Не менее важным элементом бойлера является бак, в котором хранится и нагревается вода. От качества этой детали во многом зависит срок службы бойлера.

Существует два варианта изготовления внутренних емкостей (баков): из обычной стали и из нержавеющей стали. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Нержавеющая сталь менее подвержена коррозии, но вместе с тем такой материал боится блуждающих токов. Также баки из нержавейки имеют швы, которые требуют при изготовлении повышенного внимания. Все дело в том, что в нержавейке хром образует тонкую пленку, которая защищает бак от появления коррозии. Если при сварке возникли некоторые дефекты или лист нержавейки деформировался, в этих местах во время эксплуатации бойлера появятся изменения, которые со временем спровоцируют появление коррозии. Таким образом, если приобретать бойлер из нержавеющей стали, то нужно выбрать проверенного производителя, чтобы была полная уверенность в качестве сваривания и обработки швов.

Что касается стальных баков, то при качественном покрытии эмалью, они способны выдерживать до 15 лет эксплуатации. Эмаль плотно прилегает к металлу, что сводит к минимуму вероятность возникновения ржавчины.

Новое на сайте