Отвечает невролог Владимир Костенко:
«Советую хотя бы два-три раза в неделю есть шпинат. Он богат кальцием, а к тому же увеличивает мышечную массу. В белокочанной и других видах капусты — брокколи, брюссельской, много волокон, очищающих кишечник и улучшающих его микрофлору.
Полезны рыба и морепродукты. Недорогие сорта морской жирной рыбы — скумбрия, селедка — хорошо влияют на нервную систему и мышечную ткань, а мидии и морская капуста богаты полезными микроэлементами.
На десерт советую финики, прибавляющие энергии: в них много калия, магния, кальция. Кладезь микроэлементов — мед и продукты пчеловодства. Но их нельзя есть при склонности к аллергии и давать детям до года.
Полезны ягоды — черника, малина, а особенно голубика. Ее не зря называют королевой ягод, ведь она содержит редкие микроэлементы: селен, магний, марганец, цинк, а также витамин К. Они способствуют прочности костей и связок.
Пищу полезно готовить со специей куркумой или приправой карри, в которую входит куркумин. Это вещество обладает невероятным противовоспалительным эффектом».
По материалам fakty.ua
Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…
Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…