Отвечает невролог Владимир Костенко:
«Советую хотя бы два-три раза в неделю есть шпинат. Он богат кальцием, а к тому же увеличивает мышечную массу. В белокочанной и других видах капусты — брокколи, брюссельской, много волокон, очищающих кишечник и улучшающих его микрофлору.
Полезны рыба и морепродукты. Недорогие сорта морской жирной рыбы — скумбрия, селедка — хорошо влияют на нервную систему и мышечную ткань, а мидии и морская капуста богаты полезными микроэлементами.
На десерт советую финики, прибавляющие энергии: в них много калия, магния, кальция. Кладезь микроэлементов — мед и продукты пчеловодства. Но их нельзя есть при склонности к аллергии и давать детям до года.
Полезны ягоды — черника, малина, а особенно голубика. Ее не зря называют королевой ягод, ведь она содержит редкие микроэлементы: селен, магний, марганец, цинк, а также витамин К. Они способствуют прочности костей и связок.
Пищу полезно готовить со специей куркумой или приправой карри, в которую входит куркумин. Это вещество обладает невероятным противовоспалительным эффектом».
По материалам fakty.ua