Статьи

Как правильно выбрать муку и какие сорта бывают: готовим тесто

К празднику Всемирного дня муки, который отмечают 20 марта, мы расскажем вам все, что нужно знать о муке.

Какие сорта муки существуют?

Мука высшего сорта на ощупь воздушная и имеет белоснежный цвет. Такую муку используют для выпекания сдобы, тортов и пирожных. Однако несмотря на качество, мука высшего сорта практически не имеет полезных микроэлементов.

Мука первого сорта самая распространенная. На ощупь мягкая, тонкого помола, на цвет — белая, слегка кремового оттенка. Тесто из нее получается эластичным, выпечка держит форму и объем, получается ароматной и вкусной. Чаще всего муку первого сорта используют для приготовления булочек, пирогов, блинов и лапши.

Мука второго сорта делается из цельного зерна. Значительно темнее других сортов, более желтая. В ней содержится большое количество отрубей, поэтому считается самой полезной. Этот сорт муки лучше использовать при изготовлении пряников, пельменей, вареников, блинов и хлеба.

На что обращать внимание?

  • УПАКОВКА. Она должна быть только бумажной. Поэтому старайтесь не покупать муку в полиэтиленовых пакетах, в которых она не может дышать.
  • СВЕЖЕСТЬ. Возможно, это прозвучит странно, но не рекомендуется покупать муку, которая сделана буквально неделю назад. От момента помола мука должна выстояться минимум месяц, иначе хороших изделий из нее не получится.
  • ЦВЕТ. Если при покупке развесной муки она была белая, а затем потемнела — это говорит о том, что она испортилась. Также красноватый оттенок развесной муки — признак большого количества в ней отрубей (это нехорошо), голубой оттенок указывает на наличие сорных семян или несозревших пшеничных зерен.

Проверяем качество весовой муки

  1. Возьмите щепотку муки и разотрите ее. Хорошая мука скрипит на пальцах. Если она клеится и скатывается — значит мука отсырела.
  2. Попробуйте на вкус небольшое количество муки. Если мука качественная, то вкус у нее нежный, часто со сладковатым привкусом. Если чувствуется горечь или плесень, значит, мука залежалась. А если мука хрустит на зубах, значит есть примеси.
  3. Качественная мука должна быть без запаха. Залейте муку горячей водой и принюхайтесь: запах меда говорит о том, что в муке завелся клещ, кислый запах — значит мука пропала.
  4. Чтобы определить есть ли в муке мел или известь, ее нужно смешать с водой, выжать в смесь лимонный сок или добавить капельку уксуса. Если смесь шипит — в муку добавили мел.

Как хранить муку дома?

Лучше всего муку хранить в герметично закрытых стеклянных банках. А чтобы в ней не завелся жучок, положите в банку 2-3 зубчика чеснока, это отпугнет насекомых. Кроме того, для того чтобы уберечь муку от сырости, желательно положить в шкаф несколько лавровых листочков.

Постное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков, булочек и пиццы

Мука — 500 грамм, теплая вода — 300 миллилитров, сухие дрожжи — 5 грамм, сахар — 2 столовые ложки, соль — ¼ чайной ложки, растительное масло — 4 столовые ложки.

  • В небольшой емкости соединить дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки.
  • Влить немного воды и перемешать. Продолжая помешивать, добавить оставшуюся воду.
  • Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 минут.
  • Затем перелить эту смесь в емкость побольше. Добавить соль и перемешать.
  • Всыпать один стакан просеянной муки, тщательно перемешать, снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на полчаса.
  • Добавить масло и постепенно ввести почти всю просеянную муку.
  • Высыпать на стол оставшуюся муку, выложить тесто и месить его в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.
  • Слегка смазать тесто и чистую глубокую емкость маслом. Выложить туда тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час, чтобы оно поднялось.

Новое на сайте

  • Новости
  • Разное

Праздники и народные приметы 6 мая – что нельзя делать в Светлый понедельник

6 мая в Украине отмечают День пехоты Вооруженных сил Украины и Международный день без диет.…

06/05/2024 06:30
  • Новости

Эту закуску стоит приготовить: она разлетается первой со стола – быстрый и оригинальный рецепт

Каждая хозяйка всегда в поиске интересных и вкусных рецептов. Сегодня рассказываем, как приготовить закуску, которую…

06/05/2024 05:27
  • Новости

Не вносите эти удобрения на грядки с луком: сами себя оставите без урожая

Все мы знаем, что для хорошего урожая любую культуру нужно удобрять. Касается это и лука.…

05/05/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 6 мая

В понедельник, 6 мая, ночью без существенных осадков, днём в северных и западных областях пройдут…

05/05/2024 21:55
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 6 мая

Будут ли в этот день геомагнитные волнения?

05/05/2024 20:56
  • Новости

Гороскоп на неделю с 6 по 12 мая: время принимать ответственные решения

Все перемены, которые назревали в предыдущие две недели, теперь становятся очевидными. Эффективны любые начинания и…

05/05/2024 19:59