Если вы хотите попробовать настоящий и натуральный чай без добавок и ароматизаторов, выбирайте турецкий чай чайкур, который можно легко купить в Украине.
В Турции представлены разные марки чая, но пальма первенства у чайного сорта Чайкур. Этот сорт выращивают в горах в естественных условиях, не применяя химических препаратов и стимуляторов, которые ускоряют рост чайного листа.
Какие виды чая Чайкур самые популярные?
Линейка чая Чайкур достаточно обширная и представлена такими разновидностями:
- Rize Turist – это наиболее светлый и легкий напиток, он отлично тонизирует летом в жаркую погоду;
- Tiryaki – это вид красного чая с терпкими нотками;
- Filiz – разновидность черного чая с насыщенным ароматом. Если в чае вы цените именно аромат и послевкусие, то этот вид вам точно понравится;
- Altınbaş – это классика, он считается самым насыщенным;
- Tomurcuk Earl Grey – чай, в который добавлен бергамот, он отлично подходит для ценителей ноток свежести и приятного цитрусового послевкусия.
Как приготовить вкусный чай?
Если вы хотите ощутить настоящий вкус чая из Турции, его нужно правильно заваривать. Для этих целей в Турции используют два чайника, которые ставят друг на друга. Снизу на плите размещают обычный чайник для кипятка, а сверху устанавливают заварочный чайник, в который насыпают чай.
Пока вода в нижнем чайнике нагревается, заварка в верхнем обдается паром, что позволяет чайному листу полностью раскрыть свой вкус и аромат.
Воду доводят до кипения, но не кипятят ее, иначе это повлияет на вкус чая, потом заливают заварку и оставляют на 5-10 минут настаиваться. Если вы хотите крепкий чай, то воды можно лить меньше, если посветлее – то больше.
Чай в Турции пьют из специальных пиал, которые внешне напоминают тюльпан. Такая форма помогает сохранить напиток как можно дольше горячим. А именно горячий чай считается наиболее ароматным и терпким, если он немного постоит и остынет, то вкус заметно меняется. Поэтому турецкий чай нужно пить исключительно горячим.
Вместе с турецким чаем вы можете заказать и посуду для его приготовления и чаепития.
Кстати, сохранить вкус чая поможет и правильное хранение. Лучшее место – это там, где темно, сухо и нет посторонних запахов.