Что такое артроз колена (гонартроза) и почему важно не пропустить его первые симптомы, объясняет ревматолог Наталья Герасименко.
Гонартроз – это хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, затрагивающее в первую очередь суставный хрящ, а также другие структуры колена: кости, связки и мышцы. Роль хряща заключается в том, чтобы поглощать удары и защищать кости от нагрузки при движении. Поэтому по мере прогрессирования болезни нарушается функция сустава: возникают боль, ограничение подвижности и нарушение походки вплоть до невозможности ходить самостоятельно.
Гонартроз может поражать как одно, так и оба колена, но чаще встречается двусторонняя патология. Симметричный характер заболевания обусловлен естественными ежедневными нагрузками на коленные суставы: ходьбой, бегом, приседаниями, вставаниями.
Среди всех артрозов патология коленного сустава наиболее распространена. В группе риска – люди среднего и старшего возраста, пациенты с лишним весом, а также спортсмены (бегуны, велосипедисты). Женщины страдают от артроза колена почти вдвое чаще мужчин.
Гонартроз разделяют на первичный и вторичный. В первом случае дегенерация сустава обычно связана с генетическими факторами, врожденными дефектами или изнашиванием хряща, вызванным естественным старением организма.
Вторичную форму также называют травматической, поскольку она возникает в результате микротравм, различных повреждений, переломов, воспалительных заболеваний или хирургических вмешательств.
Основные причины, вызывающие развитие артроза коленного сустава, — это чрезмерные физические нагрузки, в том числе спортивные, хронические воспалительные процессы в организме, эндокринные патологии, нарушения обмена веществ, травмы мениска. Способствуют возникновению артроза и частые переохлаждения, стрессы, избыточный вес и сидячий образ жизни, при котором нарушается питание суставов.
Проявления артроза коленного сустава зависят от стадии заболевания. Для начального этапа характерны незначительные ноющие боли в колене при резком вставании, длительной ходьбе или повседневных физических нагрузках. Больной может испытывать некоторую ограниченность в движениях по утрам, возможны небольшой отек, хруст и щелчки при сгибании колена, но деформации сустава еще нет.
Прогрессируя, заболевание вызывает усиление боли и заметное ограничение объема движений. На второй стадии также начинается образование костных разрастаний (остеофитов), артроз становится заметным на рентгенографии в виде сужения суставной щели.
Третья стадия характеризуется хроническим болевым синдромом, который беспокоит пациента даже в состоянии покоя. На этом этапе происходит полное разрушение хряща, суставная щель отсутствует, происходит трение костей друг о друга, и из-за увеличения количества остеофитов сустав окончательно деформируется. В результате возникают неустойчивость при ходьбе, переваливающаяся походка, человеку может понадобиться трость или даже костыли.
Для диагностики гонартроза применяют УЗИ, рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию коленного сустава, с помощью которых выявляются очаги дегенерации хряща, сужения суставной щели, наличие остеофитов.
Лечение заболевания зависит от его стадии и в первую очередь включает медикаментозную терапию для купирования болевого синдрома: противовоспалительные препараты, анальгетики и хондропротекторы в форме таблеток, мазей и инъекций. После снятия острой фазы назначают физиопроцедуры, массаж, грязелечение, лечебную физкультуру.
На третьей стадии гонартроза при наличии острой боли и серьезного нарушения суставной функции часто необходимо хирургическое вмешательство и эндопротезирование сустава, реабилитация после которого занимает до полугода.
Для профилактики возникновения проблем с коленными суставами нужно избегать повышенной нагрузки на них, контролировать свой вес, носить ортопедическую обувь или ортез* (если боль в колене уже присутствует), избегать стрессов и переохлаждений, своевременно пролечивать травмы и воспаления в области колена. Также рекомендуется укреплять мышцы ног с помощью специальных упражнений, заниматься плаванием, йогой.
Ирина Лебединец
*Ортез — это бандаж, который фиксирует поврежденное колено в необходимом положении.
Немало украинских пенсионеров, которые не выехали с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и…
Многие пожилые люди замечают, что к вечеру ноги становятся тяжелыми, появляется усталость и ноющая боль.…
Если вы хотите, чтобы ваши огурцы плодоносили все лето, постарайтесь обеспечить им правильный уход. Ничего…
Cоус из укропа — универсальная домашняя заготовка. Ее можно использовать сразу, можно хранить продолжительное время…
Если документ о праве собственности на жилье утерян или поврежден, например, из-за войны, нужно оформить…
Некоторым пенсионерам в Украине выплатят одноразовую денежную помощь в сумме от 2500 до 4000 гривен.…