Статьи

Украинские Ярославны: сестры, которые стали королевами европейских государств

Судьбы этих легендарных украинок сложились по-разному. Однако в историю они вошли, как королевы европейских стран. В каких королевских династиях можно найти украинские корни?

Анна Ярославна: королева Франции

Анна — самая известная из дочерей киевского князя, которую выдали замуж за короля Франции Генриха I. Благодаря этому практически все представители европейских королевских династий XIX века могут считаться ее потомками.

Княжна Анна знала пять языков, историю, математику, отлично рисовала. Сохранились документы с ее подписью: «Анна, Королева», в то время как ее муж, французский король, вместо подписи ставил на королевских указах крестик. Украинская княжна и французская королева, Анна была значимой фигурой европейской политики — она переписывалась со Святым престолом, пользовалась уважением среди европейской знати.

После смерти короля она стала женой графа Валуа, который был политическим противником ее мужа. И если первый брак был заключен по расчету, то с графом Валуа — по страстной любви. Вскоре после смерти Валуа Анна перестала заниматься государственными делами и умерла в пятидесятилетнем возрасте. Похоронена она в церкви Вильерского аббатства во Франции, а на ее гробнице написано: «Здесь лежит Анна, вдова короля Генриха». Один из сыновей Анны стал королем Франции Филиппом I, а второй Гуго — одним из руководителей первого крестового похода.

Елизавета Ярославна: королева Норвегии и Дании

Елизавета была средней из дочерей киевского князя и при рождении получила имя Олисава. Брака с ней очень долго добивался будущий норвежский король Харальд ІІІ Суровый. Однако в то время он был только принцем, и Ярослав Мудрый поставил ему условие: он получит в жены Олисаву, если станет королем. Ради этого Харальд отвоевал норвежские земли и основал нынешнюю столицу страны Осло.

В Норвегии Олисаву стали называть Елизаветой, и благодаря ей это имя стало королевским. Из одного похода Харальд привез наложницу, и оскорбленная Елизавета перебралась жить в монастырь. Вскоре при попытке завоевать английский трон Харальд погиб в бою, и 40-летняя Елизавета вышла замуж за короля Дании Свена II, который был заклятым врагом ее покойного мужа. Таким образом, она стала королевой еще одного скандинавского государства.

О дальнейшей судьбе Елизаветы ничего неизвестно.

Анастасия Ярославна: королева Венгрии

Анастасия была старшей из дочерей Ярослава Мудрого, а ее брак с венгерским королем Андрашем I был дипломатическим союзом. В Киеве Андраш спасался от преследований венценосного конкурента. Ярослав Мудрый помог Андрашу отвоевать венгерский трон и после этого сделал его своим зятем. Когда у Андраша случился инсульт, Анастасия стала управлять страной. Но это не понравилось брату Андраша, он захватил власть, и Анастасия вынуждена была бежать в Германию. Впоследствии один из ее сыновей, Шоломон, стал королем Венгрии.

Анастасия основала в Венгрии несколько православных монастырей, помогла построить монастырь на Монашеской горе в Закарпатье. Умерла она, по разным источникам, то ли в пятьдесят, то ли в 70 лет, а место ее захоронения неизвестно.

Агата Ярославна: королева Англии

Точных данных о том, что одна из дочерей киевского князя Ярослава — Агата, или Агафья — была английской королевой, в наших источниках нет. Однако английские летописи рассказывают, что один из наследников английского престола из Уэссекской династии Эдуард Изгнанник несколько лет жил в Киеве при дворе Ярослава Мудрого и женился на княжне из королевского рода.

В 1057 году Эдуард вместе с семьей вернулся из изгнания в Англию, но буквально через несколько месяцев умер. Позже их с Агатой сын Эдгар был провозглашен королем Англии. Однако почти сразу после этого Англию захватили норманны. Агате пришлось бежать в Шотландию, где ее старшая дочь Маргарита обвенчалась с шотландским королем. Четверо их потомков стали королями Шотландии, а дочь Матильда — королевой Англии, прабабушкой легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. О том, в каком возрасте умерла Агата и где она похоронена, ничего неизвестно.

Сестра и внучка Ярослава тоже были королевами

Не только дочери Ярослава Мудрого были европейскими королевами. Польский трон в свое время занимала родная сестра Ярослава — Доброгнива Владимировна, или, как ее называют иностранные историки, Мария Киевская. Ее брак с польским королем спас Польшу от развала и подчинения Священной Римской империи.

Внучкой Ярослава Мудрого была и королева Маргарита Шотландская, дочь Агаты и Эдуарда Изгнанника. Ее именем названо одно из древнейших зданий Эдинбурга, часовня королевского замка и университетский колледж.

Ирина Валентинова

Новое на сайте

  • Статьи

Что принимать при повышенной температуре

Повышенная температура — частый симптом различных заболеваний, от вирусных инфекций до бактериальных воспалений. Она сигнализирует…

03/10/2025 00:13
  • Статьи

Про пенсию, Трампа и поддержку Украины: что рассказала известная колдунья из Америки в интервью газете «На пенсии»

Она любит фотографии, сделанные под старину, и позирует на них в образе артистки бродячего цирка.…

02/10/2025 23:43
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 3 октября

Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.

02/10/2025 23:21
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 3 октября 2025 года: то ли будут, то ли нет

Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…

02/10/2025 22:59
  • Новости

Международные организации продолжают финансовую поддержку украинцев: обзор на октябрь

Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…

02/10/2025 22:29
  • Статьи

Решится ли Россия наступать на Сувалкский коридор?

В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…

02/10/2025 21:22