Статьи

Первый день Масленицы: что надо делать

Масленица – древний праздник славян

Масленица – древний праздник славян. Поэтому он отличается большим количеством традиций, обрядов и поверий. Появление Масленицы связано с языческим богом Ярилой-Солнцем. В древности люди приносили в жертву разнообразные чучела из соломы. С принятием христианства Церковь придала новый смысл народному празднику.

Главная идея Масленицы — это проводы зимы и встреча весны. В языческие времена праздник приходился на день весеннего равноденствия.

В церковной традиции Масленицу называют Сырной Седмицей. Связано это с тем, что в эту неделю разрешается употреблять в пищу рыбу и молочные продукты, чтобы подготовить себя к началу Великого поста. Верующие считают, что так можно очистить душу и тело от негативной энергии. Заканчивается Масленная неделя особым праздником, который носит название «Прощенное воскресенье».

Современная Масленица вобрала в себя традиции многих веков, став именно тем праздником, который мы знаем сегодня.

По традиции Масленица начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. Каждый день недели посвящается определенному обряду, поэтому несет в себе глубокий смысл. Готовились к празднику все — от взрослых к детям. В воскресенье, перед началом Сырной Седмицы, все ходили в гости.

В древности важно было приготовить большое количество разнообразных блюд. В частности, вареники, запеканки, пироги и пирожки. Праздник всегда сопровождался веселыми развлечениями, песнями и плясками. В центре города или села обязательно создавали место, куда могли прийти жители и повеселиться. Там же  было м соломенное чучело, символизировавшее зиму. В конце Масленицы его сжигали. Так «прощались» с зимой и приветствовали весну.

Традиции по дням Масленицы

Каждый день недели имел свое название, также отличались и обряды.

Понедельник — Встреча. В этот день люди приглашали к себе домой гостей (близких, родных, друзей, соседей). На столе было немало вкусных яств, в том числе творожные запеканки и вареники с творогом. Также именно в понедельник производили соломенное чучело, которое ставили на центральной площади города или села. Находилось оно там до окончания праздника.

Вторник — Заигрывание. В старину в этот день устраивали так называемые смотрины. Парни, которые еще не имели пары, собирались вместе, чтобы прокатиться на санях. Во время веселья можно было найти себе вторую половинку. Впоследствии почти все такие пары становились семьями.

Среда — Лакомка. Хозяйки приглашали к себе домой гостей, особенно зятей, чтобы приготовить им блюдо под названием «телин блин». Кроме этого на столе присутствовала выпивка, сладости. Чтобы семья жила в мире и согласии, зять обязательно должен был сделать теще комплимент.

Четверг — Разгуляй. В этот день Масленица переходила от семейного к всеобщему празднованию. Люди выходили на улицы, пели, танцевали и развлекались. А вот работать строго воспрещалось.

Пятница – Тещины вечеринки. Теперь зять звал тещу в гости, чтобы угостить ее разнообразными вкусностями. Этот ритуал помогал установить тесные семейные отношения.

Суббота — Посиделки золовки. Молодая жена должна была позвать сестру брата в гости, чтобы угостить ее варениками, пирогами, блинами.

Воскресенье — Прощенное воскресенье. Название праздника говорит само за себя. В канун Великого поста пытались извиниться у всех, кого обидели. Также обязательно шли в церковь, чтобы попросить у высших сил благословения. Затем на площади сжигали соломенное чучело.

Народные приметы

В первые три дня Масленицы нужно убрать в доме, а также избавиться от всех ненужных и старых вещей.

Источник

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Где и сколько хранить подсолнечное масло: что говорят знатоки

Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…

03/07/2025 19:59
  • Новости

Соте из баклажанов на зиму: пожалеете, если мало закатаете

Для любителей баклажанов – этот рецепт соте настоящая находка. Соте из баклажанов приготовить очень просто.…

03/07/2025 18:58
  • Новости

Мошенники атакуют: в Украине растет количество поддельной валюты

Количество поддельных долларов и евро в Украине продолжает расти. Почему это происходит, как распознать фальшивку…

03/07/2025 17:59
  • Новости

Сколько получают пенсионеры в Украине: минимальные и максимальные выплаты

Повышение пенсий в Украине в этом году произошло еще в марте, и новых пересмотров пока…

03/07/2025 16:29
  • Новости

Как стимулировать цветение овощных культур: простые и надежные способы от эксперта

Хотите, чтобы ваши овощи быстрее зацвели? Воспользуйтесь проверенными средствами – от настоя полыни до медового…

03/07/2025 15:34
  • Новости

Домашние конфеты «Пьяная вишня»: готовим любимые сладости самостоятельно

Нежные, насыщенные, с легкой алкогольной ноткой – эти конфеты не хуже магазинных. Обязательно приготовьте их…

03/07/2025 15:06