«Я живу в многоэтажке, и мне непонятно, как рассчитывается объем потребления тепла в местах общего пользования. Могу ли я самостоятельно его рассчитать?
Александр Зазвонный, г. Одесса»
В январе прошлого года вступила в силу новая редакция Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг*. С этого момента совладельцы многоквартирного дома оплачивают всю потребленную тепловую энергию, которая входит в дом. Причем независимо от того, есть ли общедомовой счетчик или нет.
Объем тепловой энергии, приходящийся на места общего пользования, может быть рассчитан тремя способами:
- по показаниям общедомового счетчика;
- расчетным методом по норме потребления тепловой энергии;
- исходя из данных, зафиксированных в проектной документации здания, либо по результатам энергетического аудита.
***
При отсутствии данных о площади мест общего пользования объем тепловой энергии рассчитывается упрощенно — как доля от объема потребления тепла всем домом:
- для 1-5 этажного здания – 25%;
- для 6-10 этажного здания – 20%;
- для здания выше 10 этажей – 15%;
- для зданий комбинированной этажности – процент, определяемый как среднее арифметическое значение вышеуказанных процентов, в зависимости от этажности частей здания.
Если у кого-то из соседей оборудовано индивидуальное отопление, рассчитанный объем тепловой энергии дополнительно корректируется с применением коэффициента, учитывающего площадь таких помещений. Кроме того, за стояки в квартире также начисляется оплата.
Все формулы, по которым производятся расчеты, приведены в названной Методике. Но, как нам кажется, этого недостаточно для самостоятельных расчетов. Ведь есть масса данных, которые наверняка вам неизвестны.
В то же время любой потребитель имеет право обратиться к поставщику услуги с просьбой предоставить обоснованный расчет суммы платежа — и за отопление личных квадратных метров, и за отопление мест общего пользования.
* Приказ Министерства развития общин и территорий №315 от 22 ноября 2018 года (в редакции от 28.12.2021 г.).