Статьи

Наши кулинарные традиции: обрядовый гречневый пирог

Входят в перечень и самобытные кулинарные традиции.

Обрядовый гречневый пирог

Яворовский пирог – это еще одно блюдо, вошедшее в нематериальное культурное наследие. Его выпекают в разных районах Львова, однако есть предположение, что его рецепт изобретен в селе Яворов. Этот большой гречневый пирог традиционно готовят на обрядовые праздники. Его подают со сметаной, холодцом или борщом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 550 грамм,
  • молоко – 250 грамм,
  • дрожжи прессованные – 30 грамм или сухие дрожжи – 6 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • растительное масло – 2 чайные ложки,
  • картофельное пюре – 1,5 килограмма,
  • гречневая каша – 700 грамм,
  • лук репчатый – 5 штук,
  • сахар, соль, перец черный и сало – по вкусу.

Приготовление

Отварить картофельное пюре и гречневую кашу.

Нашинковать лук, обжарить его в масле или на сале.

Смешать лук с гречкой и толченым картофелем, посолить и поперчить.

Замесить тесто для пирога.

  • Прессованные дрожжи подсыпать ложкой сахара и дать им разойтись. При использовании сухих дрожжей добавить их в муку и перемешать.
  • Замесить некрутое тесто из муки, молока, дрожжей, щепотки соли, сахара и одного яйца.
  • Добавить масло или растопленное сало, вымесить тесто как на вареники.
  • Накрыв тесто полотенцем, поставить в теплое место, чтобы подросло.

Когда тесто подрастет, помять его.

Разделить пополам и каждую половину снова разделить на две части – одну чуть больше где-то на 2/3, другую – чуть меньше размером 1/3.

  • Из теста большего размера раскатать круг на дно круглой формы, чтобы он загибался на борта.
  • Из меньшей части теста сделайте круг для верха пирога.

Форму смазать и обсыпать мукой. Выложить на дно формы большой круг теста, чтобы края немного свисали. Проколоть тесто вилкой и наполнить начинкой из гречки, картофеля и лука. Начинку утрамбовать, накрыть меньшим кругом и защепить края. Проколоть вилкой еще раз сверху и смазать взбитым яйцом.

Выпекать пирог при температуре 190-210 градусов около часа до румяной корочки.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на среду, 20 августа: что новенького обещают синоптики

Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…

19/08/2025 23:26
  • Новости

Магнитные бури на среду, 20 августа 2025 года: чего ожидать Земле?

Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…

19/08/2025 22:54
  • Статьи

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…

19/08/2025 22:16
  • Новости

Время — деньги: владельцам квартир и домов важно оплатить их до 1 сентября

Владельцам квартир и домов в Украине напомнили: до 1 сентября необходимо рассчитаться с налогами за…

19/08/2025 21:38
  • Статьи

Почему с телефона исчезают деньги, или о кнопочном телефоне и интернете

Пока одни обновляют айфоны, другие остаются верны кнопочным «Нокиям». Но мобильные операторы, похоже, решили: интернет…

19/08/2025 20:47
  • Новости

Летний пирог без яиц и молока — галета, которая покорит всех

Хотите порадовать себя ароматной выпечкой, но без яиц и молока? Постная галета с фруктами и…

19/08/2025 19:57