В соцсетях, во дворах и по телефону только одни вопросы со словами «почему так». Теперь еще говорят о каких-то лимитах. Что это такое и почему нам приходится долго сидеть в темноте, пояснили в «Укрэнерго».
Главный принцип работы энергосети: сколько электроэнергии произведено, столько же должно быть в этот момент потреблено. Дисбаланс в несколько процентов приводит к авариям в системе. Из-за серьезных повреждений в результате военной агрессии рф электроэнергии не хватает, поэтому «Укрэнерго» рассчитывает доступные лимиты для каждой области. При этом учитывается, сколько блоков электростанций могут вырабатывать электроэнергию (повреждения получили все крупные ТЭС, ТЭЦ и ГЭС Украины), состояние сети, предыдущий уровень потребления в этот период и ряд других параметров.
Энергетики объясняют: уменьшение или увеличение лимитов для каждой области зависит исключительно от общего объема электроэнергии, который способны выработать наши электростанции. И увеличить чью-то долю в распределении лимитов можно только одним путем — уменьшив долю кого-то другого.
Для расчета предельных объемов потребления электроэнергии каждое облэнерго подает в «Укрэнерго» общий прогноз потребления по своей области с учетом всех производственных нюансов и температуры воздуха. «Укрэнерго» в свою очередь рассчитывает в процентах удельный вес каждой области в общем объеме потребления. Эти данные направляются в Министерство энергетики: их анализируют и согласовывают или, при выявлении существенных отклонений, предлагают корректировки.
К сожалению, некоторые облэнерго в январе пытались «хитрить». Хотели увеличить свою долю (лимиты) в общем объеме потребления, учитывая в своих прогнозах более низкие температуры. После пересчета с обновленными данными температуры лимиты были увеличены, но не на 30-50%, как предлагали облэнерго, а на 3%.
Когда облэнерго получают лимиты для своей области, объем электроэнергии распределяют следующим образом: в первую очередь запитывается критическая инфраструктура (водоканалы, предприятия теплоснабжения, больницы, оборонные предприятия). Список объектов критической инфраструктуры определяют местные военные администрации. Оставшиеся лимиты распределяют на население и составляют графики отключений электроэнергии.
***
По словам директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, выполнение графиков зависит исключительно от качества работы конкретного облэнерго. За соблюдением графиков следит Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и даже штрафует нарушителей. Но все это работает, только если действуют плановые или стабилизационные отключения. Аварийные или экстренные отключения в графики, понятное дело, не укладываются.
Несмотря на многочасовое отсутствие электроэнергии, у некоторых потребителей цифры в платежках не уменьшаются. Энергетики отмечают, что на это влияют два фактора: регулярность передачи показаний счетчика и активное использование электроэнергии после ее возобновления.
Неправильно выбранная соль способна испортить всю зимнюю заготовку. Узнайте, какую соль не следует использовать.
Минимальный страховой стаж, позволяющий украинцам выйти на пенсию, составляет 15 лет. А что делать тем,…
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…
Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…