Отвечает врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов:
«Фасоль, горох и практически все остальные бобовые продукты нередко вызывают метеоризм – ощущение скопления газов в полости кишечника.
В первую очередь это связано с тем, что в них много клетчатки, которая не переваривается ферментами нашего пищеварительного тракта. Бактерии же, обитающие в нем, ее расщепляют, при этом выделяется много газов.
Часто спрашивают, можно ли предупредить это с помощью ферментных препаратов. Большинство таких лекарств содержат ферменты, с помощью которых перевариваются белки, жиры и обычные углеводы, но не клетчатка.
Для этого лучше выбрать лекарства, в которых есть фермент гемицеллюлоза («Фестал», «Энзистал»). Могут помочь и средства с симетиконом (например, «Эспумизан») – это вещество является пеногасителем и уменьшает метеоризм. Кроме того, симетикон иногда включают в состав некоторых ферментных препаратов».
Белая акация (робиния обыкновенная) – листопадное, до 35 м высотой дерево семейства бобовых. Цветет в…
Современная жизнь полна стрессов. Работа, семейные заботы, общественные вызовы — все это сложно решить и…
Чтобы уточнить диагноз, врачи иногда отправляют пациентов сдавать онкомаркеры. Что это такое и зачем они…
Субпродукты очень полезны для полноценного питания нашего организма. Калорийность субпродуктов небольшая, а вот витаминов и…
В мире, где финансовые операции все чаще проводятся онлайн, риск стать жертвой мошенничества существует всегда,…
Редакционная почта изобилует письмами на пенсионные темы: читателей не удовлевторяет размер выплат после разрекламированных повышений,…