Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяПенсионное делоВ каких случаях пенсия по инвалидности выгоднее

В каких случаях пенсия по инвалидности выгоднее

Цей матеріал також доступний українською
При расчете пенсии по инвалидности в стаж дополнительно засчитывается период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста.

«Мне 68 лет, я инвалид 2-й группы. Впервые инвалидность установлена в 1997 году. Пенсия составляет 2600 гривен и в прошлом году мне ее не поднимали. В Пенсионном фонде сказали, что переходить на пенсию по возрасту мне невыгодно, так как она будет меньше — 2093 гривни. Это потому, что у меня 23 года стажа вместо требуемых 30 лет.

Прошу пояснить: почему мне годы инвалидности не засчитывают в стаж, и какая у меня должна быть пенсия?

Стефания Степановна, Львовская обл.»

 Когда считают дополнительный стаж?

Точных данных о вашей пенсии и ее составляющих у нас нет. Потому можем дать пояснение лишь в общих чертах. В данном случае есть два ключевых момента.

Напомним, что при расчете пенсии по инвалидности в стаж дополнительно засчитывается период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. При этом пенсия по инвалидности 2 группы назначается в размере 90% от потенциальной пенсии по возрасту. Если бы вы получали обычную пенсию по возрасту, то при фактическом наличии 23 лет стажа ее размер был бы действительно на минимальном уровне (здесь учитывается только фактический стаж). Тем более, если еще и зарплата была невысокой.

Прожиточный минимум для пенсионеров сегодня составляет 2093 гривни, а размер минимальной пенсионной выплаты – 2100 гривен. Но ваша пенсия выше. Из этого мы делаем вывод, что вы получаете пенсию по инвалидности и при ее расчете так называемый дополнительный стаж учитывается. То есть к имеющемуся фактическому стажу добавляется период нахождения на инвалидности с 1997 года до 2009 года, когда вам, предположительно, исполнилось 55 лет. Таким образом, при расчете пенсии по инвалидности в общем может учитываться более 30 лет стажа. Это в свою очередь дает право получать ее в более высоком размере.

Должна ли расти пенсия после перерасчета?

Для женщин со стажем более 30 лет также устанавливаются определенные гарантии: в некоторых случаях пенсия не ниже 2500 гривен, в некоторых – не ниже 2680 гривен. Это если речь идет о лицах моложе 70 лет. В таком случае действительно есть смысл оставаться на пенсии по инвалидности, чтобы не терять дополнительный стаж.

А вот более четко пояснить, почему пенсию не повысили и каким именно должен быть ее размер, мы не можем, не зная деталей. Например, у нас нет никаких данных о зарплате и нет ясности — сколько у вас дополнительного стажа.

Обратим внимание, что основные массовые перерасчеты пенсий в минувшем году были в марте, июле, октябре и декабре. Перерасчеты делали не всем и не все четыре раза. Кто-то, например, не получил прибавку в декабре, но ощутил повышение в октябре. Было и наоборот. А кто-то вовсе остался без прибавки. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, опираясь на материалы пенсионного дела и в зависимости от вида пенсии.

Новое на сайте