Отвечает врач-нефролог Оксана Коршевнюк:
— Нет, ярко проявляется острый пиелонефрит. Когда в почки попадает бактерия, температура повышается до 39−40 градусов, появляются тяжесть и боль в пояснице, слабость, нарушается мочеиспускание (человек мочится часто, малыми порциями). А хронический пиелонефрит протекает порой очень вяло. У человека, допустим, есть какие-то камешки в почках, но они тихо себя ведут, не вызывают почечной колики.
С возрастом внутренний почечный резерв исчерпывается, присоединяются сопутствующие заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца), и почки начинают сдавать. В этих условиях дает о себе знать и хронический пиелонефрит.
Такому человеку требуется лечение. У него нарушается функция почек, развивается почечная недостаточность, появляются отеки. Возникают симптомы уремии — отравления, спровоцированного повышением в крови уровня креатинина (конечного продукта обмена белков): тошнота, рвота, кожный зуд, беспокойство, а порой и нарушения психики.
По протоколу, больных с почечной недостаточностью положено периодически показывать психиатру. В народе о таких случаях говорят грубовато — «моча в голову стукнула», но доказано, что уремический психоз существует: при значительном повышении уровня креатинина больной ведет себя неадекватно.
По материалам fakty.ua
Часть украинцев может получить денежную помощь от государства. Каким критериям следует соответствовать и как зарегистрироваться.
Сектор газированных напитков — это одна из самых отлаженных систем производства в пищевой промышленности. Здесь…
Часть пенсионеров могут увеличить размер своих выплат, но для этого нужно предоставить специальную справку в…
В Вашингтоне прошла встреча президентов США и Украины с участием европейских лидеров. На повестке дня…
Вы честно работали десятилетиями, но в расчетах пенсии вам «срезали» часть заработка и стажа. И…
Твердый, мягкий или кисломолочный? Каждый вид сыра имеет свои преимущества, но есть сорта, которые считаются…