Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеЧем отличаются острый и хронический пиелонефрит?

Чем отличаются острый и хронический пиелонефрит?

Цей матеріал також доступний українською
Вопрос читательницы: "Чем опасен пиелонефрит? Он всегда проявляется ярко?"

Отвечает врач-нефролог Оксана Коршевнюк:

— Нет, ярко проявляется острый пиелонефрит. Когда в почки попадает бактерия, температура повышается до 39−40 градусов, появляются тяжесть и боль в пояснице, слабость, нарушается мочеиспускание (человек мочится часто, малыми порциями). А хронический пиелонефрит протекает порой очень вяло. У человека, допустим, есть какие-то камешки в почках, но они тихо себя ведут, не вызывают почечной колики.

С возрастом внутренний почечный резерв исчерпывается, присоединяются сопутствующие заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца), и почки начинают сдавать. В этих условиях дает о себе знать и хронический пиелонефрит.

Такому человеку требуется лечение. У него нарушается функция почек, развивается почечная недостаточность, появляются отеки. Возникают симптомы уремии — отравления, спровоцированного повышением в крови уровня креатинина (конечного продукта обмена белков): тошнота, рвота, кожный зуд, беспокойство, а порой и нарушения психики.

По протоколу, больных с почечной недостаточностью положено периодически показывать психиатру. В народе о таких случаях говорят грубовато — «моча в голову стукнула», но доказано, что уремический психоз существует: при значительном повышении уровня креатинина больной ведет себя неадекватно.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте