Родом эта ягода здоровья и молодости, как еще называют это растение, из Дальнего Востока и Китая.
Соответственно она устойчива к морозам и разного рода болезням, что на самом деле и повлекло за собой такую популярность годжи.
Хотя дикая форма – лиция — встречается на Прикарпатье в живых изгородях заботливых хозяев, на пустырях и подлесках, как кустарник. Через некоторое время, когда немного притих ажиотаж в приобретении и выращивании годжи у многих садоводов наступило разочарование растением.
Дело в том, что многие считают китайского гостя «агрессором». Куст очень сильно разрастается. За сезон побеги могут достичь нескольких метров, извиваясь как лоза, и верхушками касаясь земли легко укореняются. Если оставить на несколько сезонов без присмотра тогда соответственно и придет разочарование.
Для себя я решил эту проблему достаточно просто и охотно поделюсь с читателями.
В трех местах по кругу куста забил в землю металлические штыри (чем выше – тем лучше), затем в верхней части прикрепил обод от колеса велосипеда.
Побеги равномерно расправил по периметру, а свисающие обрезал, чтобы не касались земли.
В приствольном круге оставил несколько утолщенных веток, сформировав на высоком штамбе.
За сезон обрезаю 2-3 раза поросль на штамбе и по мере роста побега над землей.
Ягоды годжи созревают неравномерно — от середины лета и до поздней осени.
На веточке могут быть спелые ягоды вместе с зелеными и даже верхушками с цветками. Соответственно, и сбор урожая провожу несколько раз в сезон. Спелые ягодки очень приятны на ощупь и легко срываются.
Сушу преимущественно на солнце, а ближе к осени в духовке или электросушилке.
Рекомендуют потреблять витаминные ягоды годжи только сушеными в небольшом количестве.
Они улучшают активность и трудоспособность человека. Небольшое количество добавляю к витаминным чаям, состоящим из сушеных листьев гуми, зизифуса и сушки этих витаминных растений.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями потребление ягод годжи ограничено.
Рекомендации можно найти в специализированной литературе и интернете.
Поздней осенью после сбора урожая обрезаю загущенные ветки и падающие на землю.
Окончательное формирование провожу весной. Не сорванные красно-оранжевые ягоды оставляю на побегах, висящих серпантином почти всю зиму, напоминая о теплом витаминном лете.
Богдан Гаморак, садово-опытник, г. Тлумач, Ивано-Франковская область.