Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧем полезна куркума и почему ее так расхваливают?

Чем полезна куркума и почему ее так расхваливают?

«Золотой дар богов» – так издревле называли куркуму жители Индии, и на то есть причины. Эту пряную специю тысячелетиями используют в кулинарии, быту, искусстве врачевания и даже в духовных практиках.

Куркума является неизменным атрибутом большинства сакральных обрядов и религиозных праздников. Широко применяется в косметологии, ликероводочной промышленности и многих других сферах.

Куркуму используют в качестве заменителя дорогостоящего шафрана, а кроме того, она увеличивает срок годности блюд. Куркума содержит эфирные масла и желтый краситель куркумин, а также фосфор, железо, йод, кальций, витамины В1, В2, В5, С и К.

Согласно исследованиям ученых, куркума может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, также она уменьшает отеки, блокирует раковые клетки и уменьшает последствия химиотерапии. Также она выводит из организма токсины и вредные вещества.

Куркума полезна при различных воспалениях, так как ее острый вкус «не нравится» вирусам и болезнетворным бактериям.

Кроме того, эта пряность способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, улучшает аппетит. Ее можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы и соусы.

Особых противопоказаний куркума не имеет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии. Хранить пряность лучше в темном месте, так как она не переносит солнечных лучей, в стеклянной банке с плотной крышкой.

Новое на сайте