Куркума является неизменным атрибутом большинства сакральных обрядов и религиозных праздников. Широко применяется в косметологии, ликероводочной промышленности и многих других сферах.
Куркуму используют в качестве заменителя дорогостоящего шафрана, а кроме того, она увеличивает срок годности блюд. Куркума содержит эфирные масла и желтый краситель куркумин, а также фосфор, железо, йод, кальций, витамины В1, В2, В5, С и К.
Согласно исследованиям ученых, куркума может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, также она уменьшает отеки, блокирует раковые клетки и уменьшает последствия химиотерапии. Также она выводит из организма токсины и вредные вещества.
Куркума полезна при различных воспалениях, так как ее острый вкус «не нравится» вирусам и болезнетворным бактериям.
Кроме того, эта пряность способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, улучшает аппетит. Ее можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы и соусы.
Особых противопоказаний куркума не имеет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии. Хранить пряность лучше в темном месте, так как она не переносит солнечных лучей, в стеклянной банке с плотной крышкой.