Как правильно выбирать цитрусовые?
Осень и зима — пора цитрусовых фруктов. Выбрать спелый и вкусный плод помогут следующие рекомендации.
АПЕЛЬСИНЫ — чем плоды тяжелее, тем они слаще. Очень сладкие апельсины — те, у которых есть дополнительный маленький зачаток. Цвет и толщина кожуры на вкус фрукта не влияет. А аромат должен быть выраженным — если он слабый, скорее всего, апельсин просто не дозрел.
МАНДАРИНЫ — обращаем внимание на форму плода: если мандарин приплюснутый — значит кислый, круглый — сладкий. У хороших мандаринов шкурка должна быть толстой, с бугорками и блеском. Самый вкусный мандарин имеет ярко-оранжевый цвет, приятный аромат и легко чистится.
ЛИМОНЫ — зрелость цитруса определяется на ощупь. Недоспелый лимон слишком твердый, а если мягкий — значит вялый. Лимоны с кожурой зеленого цвета брать не стоит. Более полезными считаются плоды с тонкой глянцевой шкуркой. Неровная кожура говорит о плохом качестве. Коричневые точечки на шкурке — лимон хранился в холоде и, скорее всего, горький.
ГРЕЙПФРУТЫ — должны быть упругими и достаточно тяжелыми. Самыми вкусными считаются крупные плоды с тонкой красной или розовой шкуркой.
Никогда не покупайте перемороженные, помятые, уцененные цитрусы — скорее всего, они испорчены.