Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак приготовить кутью: три оригинальных рецепта

Как приготовить кутью: три оригинальных рецепта

Кутья – это главное рождественское блюдо. Каждая хозяйка готовит кутью на свой манер. Но обязательно одно условие – кашу варят на воде, ведь она должна быть постной. Именно с кутьи и начинается рождественское застолье на Святвечер (6 января).

Каждый член семьи, прежде чем прикоснуться к 12 блюдам с угощениями, должен съесть хотя бы ложку этой каши.

Традиционно эта каша готовится из пшеницы, но есть и другие варианты.

Кутья из риса

Ингредиенты:

Рис – 1 стакан (200 г)

Изюм – 1 ст. ложка

Мед – 1 ст. ложка

Орехи – 2 шт

Мак – 100 г

Цукаты – 2 ст. ложки

Отварить рис в воде в пропорции 1/3.

В горячий рис следует добавить промытые в теплой воде изюм и цукаты. Если цукаты очень крупные, их можно немного измельчить ножом или блендером.

Подсушить на сухой сковороде мак и орехи по отдельности и добавить к рису.

Заправляем, кутью из риса, одной ложкой меда.

Лучше заправлять, когда рис еще тёплый и готовое блюдо еще на полчаса накрыть крышкой и обмотать полотенцем, чтобы рис насытился ароматом от цукатов.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

Пшеница – 1 стакан

Мак – 100 граммов

Чищенные грецкие орехи — 100 г

Мед – 2-3 столовые ложки

Сахар – по вкусу

Пшеницу лучше замочить на ночь в холодной воде, чтобы она была мягкой. Варят ее долго, до 3 часов на медленном огне.

Мак перетирают в ступке до состояния, когда он пустит сок молочного цвета. Орехи можно залить крутым кипятком и добавить вместе с маком за полчаса до конца приготовления. После того как выключите огонь, добавьте мед и сахар.

Кутья из трех злаков

Ингредиенты:

Рис, пшеница, грубый овес – 1 стакан (200 г) в равных пропорциях

Чернослив – 1 ст. ложка

Курага – 1 ст. ложка

Изюм – 1 ст. ложка

Мак — полстакана

Мед – 1 ст. ложка

Орехи – 2 шт

Цукаты – 2 ст. ложки

Злаки замочить на ночь.

Отварить на медленном огне до готовности. Сухофрукты, цукаты, мак и орехи залить крутым кипятком и добавить за полчаса до готовности. Мед добавить после отключения огня под кастрюлей. Кастрюлю оставить в тепле и дать злакам насытиться вкусом и запахами сладостей. Подавать кутью к столу следует в глиняной посуде.

На стол ставят горшок с кутьей и кладут количество ложек на каждого члена семьи.

Есть кашу следует из одной посуды. Тогда она принесет богатство и единение.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине