Статьи

Почему работа в колхозе не отразилась на размере пенсии

«Я родился в 1935 году. Работал учителем трудового обучения. В нашей школе были тракторы, и однажды мы получили задание обработать землю. На каникулах я намолотил 75 тонн зерна. Часть прибыли получил колхоз, а мне выплатили премию 5637 рублей. Когда выходил на пенсию, эту оплату не учли, потому что вроде бы не были уплачены взносы. Хотя бухгалтеры мне разъяснили, что при начислении зарплаты взносы по закону уплачиваются. Если бы эту сумму учли, я сейчас получал бы огромную пенсию. Читал, что сейчас максимальная пенсия составляет 10 тысяч гривен.

У меня 46 с половиной лет стажа. Стаж шел с 1945 года, но там считали по 80-90 дней на каникулах. Работали за трудодни, денег нам не платили. Только с 1948 года у меня появилась запись, что я являюсь членом колхоза.

Виктор Мартыненко, село Худолеевка, Полтавская обл.»

Сегодня мы уже не можем узнать, были ли в те времена или нет уплачены взносы именно с вашего дохода за обработку земли. Но представим, что эту сумму учли к пенсии. Ее бы внесли в справку о зарплате только как сумму за один месяц, поскольку это была разовая выплата. Более того, эту сумму еще бы и обрезали, ведь за те времена в расчет пенсии брали не более 5,6 средней зарплаты в месяц. Если по старому законодательству мы, например, берем для расчета пенсии зарплату за 5 лет, то только один месяц с высокой зарплатой был нивелирован другими 59 месяцами с невысокой заплатой. Мы ведь определяем средний показатель за все месяцы. Таким образом, делаем вывод, что учет той суммы существенно на конечный размер пенсии не влияет.

***

Кстати, по действующему законодательству, максимальный размер пенсии ограничивается 10 минимальными пенсиями. До 1 декабря максимальная пенсия составляла 10 прожиточных минимумов, или 20 270 гривен (2027 грн. х 10). С декабря прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц вырос до 2093 гривен. Таким образом, максимальный размер пенсии сейчас составит 20 930 гривен. Хотя есть пенсии, которые еще выше и не подлежат ограничению. Например пенсии, предназначенные для введения ограничения, то есть до 2012 года, а также пенсии судей.

Что касается стажа в колхозе, то его засчитывают только в том случае, если человек был членом колхоза. А в члены колхоза, как правило, принимали с 16 лет. Потому и стаж за более ранние периоды могли считать только в исключительных случаях. К примеру, если речь шла о работе в годы Второй мировой войны. В те времена стаж учитывался независимо от возраста.

Сергей Коробкин

Новое на сайте

  • Статьи

Насколько полезны ножные ванны перед сном: в каких случаях их принимать

Многие пожилые люди замечают, что к вечеру ноги становятся тяжелыми, появляется усталость и ноющая боль.…

20/05/2025 18:51
  • Новости

Огурцы будут плодоносить все лето – вот что советуют сделать опытные дачники

Если вы хотите, чтобы ваши огурцы плодоносили все лето, постарайтесь обеспечить им правильный уход. Ничего…

20/05/2025 17:46
  • Новости

Соус из укропа — незаменимая добавка к салатам и мясу

Cоус из укропа — универсальная домашняя заготовка. Ее можно использовать сразу, можно хранить продолжительное время…

20/05/2025 17:06
  • Статьи

Как восстановить утерянные документы на жильё

Если документ о праве собственности на жилье утерян или поврежден, например, из-за войны, нужно оформить…

20/05/2025 16:25
  • Новости

Решение принято: некоторым пенсионерам готовят одноразовую помощь в сумме 4000 гривен

Некоторым пенсионерам в Украине выплатят одноразовую денежную помощь в сумме от 2500 до 4000 гривен.…

20/05/2025 15:42
  • Новости

Томаты собирать ведра: нужно полить их простым раствором под корень

Хотите получить хороший урожай томатов? Надо просто поливать их правильным раствором. Приготовить его очень просто.

20/05/2025 15:01