Статьи

Почему работа в колхозе не отразилась на размере пенсии

«Я родился в 1935 году. Работал учителем трудового обучения. В нашей школе были тракторы, и однажды мы получили задание обработать землю. На каникулах я намолотил 75 тонн зерна. Часть прибыли получил колхоз, а мне выплатили премию 5637 рублей. Когда выходил на пенсию, эту оплату не учли, потому что вроде бы не были уплачены взносы. Хотя бухгалтеры мне разъяснили, что при начислении зарплаты взносы по закону уплачиваются. Если бы эту сумму учли, я сейчас получал бы огромную пенсию. Читал, что сейчас максимальная пенсия составляет 10 тысяч гривен.

У меня 46 с половиной лет стажа. Стаж шел с 1945 года, но там считали по 80-90 дней на каникулах. Работали за трудодни, денег нам не платили. Только с 1948 года у меня появилась запись, что я являюсь членом колхоза.

Виктор Мартыненко, село Худолеевка, Полтавская обл.»

Сегодня мы уже не можем узнать, были ли в те времена или нет уплачены взносы именно с вашего дохода за обработку земли. Но представим, что эту сумму учли к пенсии. Ее бы внесли в справку о зарплате только как сумму за один месяц, поскольку это была разовая выплата. Более того, эту сумму еще бы и обрезали, ведь за те времена в расчет пенсии брали не более 5,6 средней зарплаты в месяц. Если по старому законодательству мы, например, берем для расчета пенсии зарплату за 5 лет, то только один месяц с высокой зарплатой был нивелирован другими 59 месяцами с невысокой заплатой. Мы ведь определяем средний показатель за все месяцы. Таким образом, делаем вывод, что учет той суммы существенно на конечный размер пенсии не влияет.

***

Кстати, по действующему законодательству, максимальный размер пенсии ограничивается 10 минимальными пенсиями. До 1 декабря максимальная пенсия составляла 10 прожиточных минимумов, или 20 270 гривен (2027 грн. х 10). С декабря прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц вырос до 2093 гривен. Таким образом, максимальный размер пенсии сейчас составит 20 930 гривен. Хотя есть пенсии, которые еще выше и не подлежат ограничению. Например пенсии, предназначенные для введения ограничения, то есть до 2012 года, а также пенсии судей.

Что касается стажа в колхозе, то его засчитывают только в том случае, если человек был членом колхоза. А в члены колхоза, как правило, принимали с 16 лет. Потому и стаж за более ранние периоды могли считать только в исключительных случаях. К примеру, если речь шла о работе в годы Второй мировой войны. В те времена стаж учитывался независимо от возраста.

Сергей Коробкин

Новое на сайте

  • Новости

Кому нужно срочно подать новое заявление на субсидию – объяснение от ПФУ

Автоматическое переназначение субсидий касается большинства домохозяйств. Но если изменился состав семьи или имущественное положение –…

05/04/2025 15:22
  • Новости

Берем банку фасоли и готовим вкусный грузинский суп Шешамади

Грузинская кухня известна своими насыщенными вкусами, ароматами специй и щедрой зеленью. Одно из ее кулинарных…

05/04/2025 13:36
  • Новости

Выращивание батата: инструкция для начинающих и опытных огородников

Батат, или сладкий картофель, – вкусный и полезный продукт. Если вы хотите вырастить его самостоятельно,…

05/04/2025 12:48
  • Новости

Новые виды финансового мошенничества: как пенсионеру не потерять деньги из-за банкомата

Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…

05/04/2025 11:38
  • Новости

Пенсия по формуле: что нужно знать о начислениях и выплатах

В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…

05/04/2025 10:55
  • Новости

Стартует регистрация на денежную помощь для украинцев: как можно получить до 50 000 гривен

Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…

05/04/2025 09:33