Статьи

Как правильно подавать милостыню?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

«Милостыня – это, прежде всего, проявление к ближним нашей христианской любви. Каждый христианин осознает: все, что у меня есть, не является моим в полном смысле этого слова, но послано мне от Самого Бога. Таким образом, мы не «хозяева», а «распорядители» того, что дано нам Богом, и поэтому очень хорошо делают те, кто помогает своим ближним, особенно неимущим. О том, что милостыня очень важна для человека, хорошо сказано еще в Ветхом Завете. Премудрый Соломон наставляет: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притч. 3:27). При этом, так сказать, «качество» милостыни зависит вовсе не от ее объема, а от того, с каким сердечным расположением мы ее совершаем.

Относительно того, как правильно подавать милостыню, мы имеем указание от Самого Господа нашего Иисуса Христа. Так, в Евангелии Он говорит нам: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:1-4). Из сказанного мы видим, что главное правило при подаянии милостыни – ее не показной, а сокровенный характер.

В то же время подавать милостыню нужно обдуманно, рассудительно. Лучше всего помогать тем, кто действительно в этом нуждается. В раннехристианском сочинении «Учение двенадцати Апостолов» есть такой совет: «Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь». А святитель Василий Великий дополняет приведенную мысль следующим образом: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностью, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностью». И действительно, если мы даем милостыню случайному – а тем более – сомнительному человеку, мы не уверены, на что он пустит данные нами средства: на еду или, например, на выпивку или наркотики. В последнем случае от нашей милостыни вряд ли будет польза. Именно поэтому святые отцы и советуют творить милостыню с рассудительностью».

Новое на сайте

  • Статьи

Ирина Билык: примадонне украинской эстрады – 55

6 апреля отмечает свой 55-й день рождения Ирина Билык. Имя певицы стало символом новой отечественной…

06/04/2025 23:26
  • Новости

Посыпьте грядки перед посевом этим простым средством – и кабачки будете собирать ящиками

Опытные овощеводы рассказали, чем нужно удобрить кабачки и цукини, чтобы урожая хватило и для употребления,…

06/04/2025 22:43
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 7 апреля

7 апреля ожидается мокрый снег в северных и местных центральных областях, в западных - местами…

06/04/2025 21:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 7 апреля 2025 года

Стоит ли беспокоиться о здоровье? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/04/2025 20:56
  • Новости

Гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля

Яркая и позитивная неделя, особенно для тех, кто занимается вопросами социальной интеграции, личностного развития, профессиональной деятельности.

06/04/2025 19:50
  • Статьи

Платим за коммуналку не выходя из дома: как это сделать с помощью телефона

Чтобы оплатить коммунальные услуги, уже давно не обязательно в любую погоду выходить из дома и…

06/04/2025 18:59