Кроме того, как утверждают ученые, горячий шоколад — настоящий кладезь полезных витаминов. Главное, правильно его приготовить.
Древний напиток инков и ацтеков
Горячий шоколад пришел к нам из Южной Америки. Древние индейцы — инки и ацтеки — использовали напиток как лекарство, придающее божественную силу. Правда, тогда он имел горький вкус какао-бобов и не содержал сахара. Только в XIX веке в Европе горячий шоколад стал популярен как десерт. Современные ученые доказали, что горячий шоколад на самом деле очень полезен. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, предотвращает появление тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Еще горячий шоколад вырабатывает в нашем организме эндорфины, так называемые гормоны радости, которые поднимают настроение, помогают от депрессии.
Какой шоколад самый полезный?
Чтобы горячий шоколад на самом деле принес пользу, готовьте напиток из плитки шоколада с содержанием какао не менее 70% и подавайте небольшими порциями. Но такой напиток может на вкус горчить. Чтобы подсластить десерт, можно смешать черный шоколад с молочным в равных пропорциях. Не забывайте добавлять уже в готовый шоколад и сладкие пряности — корицу и ваниль. А если у вас есть морская соль, добавьте в каждую чашку перед подачей одну щепотку и у шоколада появится новый, очень интересный вкус. Ореховой крошкой, кокосовой или шоколадной стружкой и сахарной присыпкой можно украсить горячий десерт.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если вы приготовите горячий шоколад заранее (за несколько часов) и просто подогреете перед тем, как подать, он будет значительно вкуснее.
Горячий шоколад из плитки шоколада
Шоколад (черный или молочный) — 100 грамм, молоко — 400 миллилитров, сахар — 2 столовые ложки.
Половину порции молока (200 миллилитров) залить в сотейник и подогреть. Размельчить плитку шоколада, добавить в теплое молоко и перемешать до однородной массы. Всыпать и растворить сахар, все время помешивая. Влить оставшуюся половину молока. В горячий напиток можно добавить измельченные орехи, сливки или корицу.
Горячий шоколад из какао
Какао-порошок (не менее 20%), сахар и сливочное масло — все по 4 столовых ложки, вода — по вкусу.
Сливочное масло положить в сотейник и растопить. Смешать какао с сахаром, а затем и с растопленным маслом. Залить водой: если хотите густой напиток, то воды нужно влить немного, если жидкий — то больше. Сотейник поставить на минимальный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Горячий шоколад со сливками
Молоко — 450 миллилитров, черный шоколад (70%) — 70 грамм, молочный шоколад — 30 грамм, сливки — 2 столовые ложки, молотая корица — ¼ чайной ложки, щепотка соли.
Подогреть 150 миллилитров молока, убрать его с огня. Добавить к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопить их. Влить в сотейник оставшееся молоко и сливки, затем добавить корицу и щепотку соли. Подогреть напиток, но не кипятить его. Разлить шоколад по кружкам и украсить по вкусу.