Цветовое разнообразие является неотъемлемой частью церковно-литургической символики, средством воздействия на чувства молящихся, т.к. каждый цвет символизирует духовное значение события, в честь которого совершается богослужение.
Цветовую гамму облачений составляют все цвета радуги: красный, желтый, оранжевый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, а также их совокупность – белый цвет и противоположность последнего – черный цвет. Каждый цвет усвоен определенной группе праздничных или постных дней.
Перед богослужением при облачении священнослужители читают особые, положенные уставом молитвы, в которых и раскрывается символическое значение священных одежд.
Цвета облачений бывают восьми цветов:
1. Красное облачение — надевают священнослужители на Великую Пасху, а также на мученические праздники, т.е. в день, когда празднуется Святой мученик, канонизированный Святой Церковью за подвиги перед Господом Богом.
2. Голубое облачение — надевают на все праздники Пресвятой Богородицы — Успение, Рождество Богородицы, Введение во Храм, Сретение и на другие Богородичные праздники.
3. Белое облачение — надевают на Господские праздники, т.е. на праздники Господа Бога — это Рождество Спасителя, Преображение, Вознесение, также на Пасху и другие Господские праздники, и белый цвет священнослужители надевают на совершение различных треб церкви, белый цвет считается траурным цветом.
4. Зеленое облачение — надевают на праздник Св. Троицы и праздники Преподобных отцов, например на праздник Серафима Саровского и других Преподобных отцов церкви.
5. Желтое облачение — этот цвет священнослужители считают повседневным, который чаще всего применяют в Богослужениях церкви, а также на праздники Святителей, например на праздник Николая Чудотворца и др.
6. Черное облачение — надевают на Великий пост — первую и последнюю недели поста каждый день, а в другие недели только по будням — считается постовой цвет.
7. Фиолетовое облачение— надевают также во время Великого поста, только не по будням, а по субботам и воскресеньям.
8. Бордовое облачение — цвет мученический — подходит для праздников Святых мучеников, особенно, если храм назван в честь какого-либо мученика.
Вячеслав Бутякин